喷洒农药药液的悬浮性怎样检查?

全部回答

    凡要对水配成悬浮液使用的农药剂型,如 可湿性粉剂、悬浮剂、干悬浮剂、水分散粒剂 等,使用前应检查其悬浮性,只有悬浮性好的 药液才能使喷洒前后的药液浓度一致。检查悬 浮性的简易方法是:准备一只200毫升的量筒(如没有量筒,可用一只无色透明的酒瓶),装 满准备用来配药的水;另取约1克药粉,放在 折卷起来的纸上,把药粉顺纸卷轻轻倒入水面 上,仔细观察。
    药粉在0。5分钟内能自行浸人 水中,并自行分散,一面慢慢下沉,一面向四 面扩散,形成浑浊悬浮液,稍加搅动后,放置 0。5小时,上层不出现清水层,筒底不出现厚 的沉淀或只有很薄一层沉淀物,则悬浮性良 好。
  药粉在水面上结成团漂着,或只有较粗大 的团粒很快沉人水底而不能在水中扩散,经搅 动也不能分散悬浮到水中,则表明悬浮性极 差,不能对水喷雾。  悬浮剂在存放过程中,上层逐渐变稀,下 层变浓稠,甚至出现沉淀,经摇动后若沉淀仍 可悬浮起来,还是可以使用的。
  若结成硬块, 用棍棒都搅不散,就不能使用了。检查悬浮剂 的悬浮性,方法和可湿性相同。