商务谈判中“说服”的技巧有哪些呢?

全部回答

    1.不要只说我们自己的理由。 2.研究和分析对方的心理状态和真正需求。 3.消除对方的戒心与成见。 4.不要操之过急,急于奏效。 5.态度诚恳,平等相待,积极寻求双方的共同点。
   6.不要一开始就批评对方,不要指责对方,不要把你自己的意志和观点强加于对方。 7.说服用语要朴实亲切,富有感召力,不要过多地讲大道理。   8.承认对方“情有可原”,善于激发对方的自尊心。
   说服的具体技巧 1.谈判开始时,要先讨论容易解决的问题,然后再讨论容易引起争论的问题,这样容易收到预期的效果。 2.多向对方提出要求,多向对方传递信息,影响对方的意见,进而影响谈判的结果。 3.强调与对方立场、观点、期望的一致,淡化与对方立场、观点、期望的差异,从而提高对方的认知程度与接纳程度。
     4.先谈好的信息、好的情况,再谈坏的信息、坏的情况。 5.强调合同中有利于对方的条件。 6.待讨论赞成和反对意见时,再提出你的意见。 7.说服对方时,要注意精心设计开头和结尾,以便给对方留下深刻印象。
   8.结论要由你明确地提出,不要让对方去揣摩或自行下结论,否则可能会背离说服的目标。   9.多次重复某些信息、观点,可增进对方对这些信息和观点的了解和接纳。 10.充分了解对方,以对方习惯的能够接受的方式和逻辑来展开说服工作。

   11.不要奢望对方一下子接受你提出的突如其来的要求,事先做出必要铺垫,最后再自然而然地讲出你在一开始就已经想好的要求,这样对方比较容易接受。   12.强调互相合作、互惠互利的可能性与现实性,激发对方在自身利益认同的基础上来接纳你的意见和建议。