普林斯顿大学怎么样?

全部回答

     普林斯顿大学以重质量、重研究、重理论的传统享誉世界,普大坚持学术至上原则,至今,学校没有开设社会上最热门的学科:法学、商学、医学,这与习俗追求以及社会时尚完全不同。普大的任何一个专业在全美大学都是名列前茅,你很难找出有哪个系不够好,她的数学、哲学和物理系尤其知名,历史、英语、政治和经济系也在学术界备受推崇。
    规模巨大的普林斯顿等离子体物理研究中心,自50年代以来一直得到联邦政府的资助,拥有近400名世界一流的研究人员和近 4000万美元的固定经费。   学校非常重视学生品格的培养,从1893年开始实行“诚信”制度,在这里,学生参与的所有书面考试都在诚信制度下进行,即没有老师监考,全凭学生自觉。
    这种制度是通过所拟订的遵守诚信誓约,使学生们保证对诚实及每次考试的结果负责。学校管理充分听取学生意见,学校董事会中有4名学生代表,校方与学生相互信任。   在普林斯顿大学256年的建校史上,出过不少星光灿烂的人物,对美国的社会文明做出过很大的贡献,从这所学校里走出过大批的科学家、文学家和政治家。
    著名的相对论大师爱因斯坦、数学大师冯诺依曼·阿廷等都在这里从事过研究。历届诺贝尔物理奖得主中,有20多位是这所学校的教授。著名的科学家华罗庚、姜伯驹、中国科学院外籍院士陈省声、李政道、杨振宁都曾担任过普林斯顿大学的高级研究院研究员。
  普林斯顿大学还为美国培养了两位总统、有1000多名普林斯顿大学的毕业生先后担任过美国国会参议员、众议员、联邦政府的高级官员,以及州长和州政府的高级官员。  由此,普林斯顿大学赢得了“美国政治家摇篮的誉称。
     普林斯顿历来重视传统,讲究门第。建校以来,普林斯顿大学一直是以男性为主要培养对象,学生基本来自中上层家庭,至今没有完全摆脱偏重白人男性的传统。1945年,普大招收了第一个黑人本科生,这一做法比哈佛大学晚了50年。
    学校从1969年才开始招收女生,但至今仍有许多人抱怨它的男女学生比例不平衡,普大的本科生俱乐部在90年代才允许女生加入。   普林斯顿大学的校园内有5个大小不同的戏院及许多戏剧团体,有管弦乐队、合唱队、爵士歌舞团、歌剧院、礼拜团乐队、唱诗班、福音演奏组;学校有 38个体育代表队,几乎一半以上的本科生参加校际体育比赛;学校有200多个学生组织,一份学生报纸>,一个 WPRB学生无线电台。
       普林斯顿学生重要的社交活动是13个饮食俱乐部,只有三年级以上的学生才能参加,高年级学生不在学校食堂吃饭,而是参加俱乐部中的一个。这些俱乐部有些是通过抽签的方式吸收新会员,有些则在每年春季自己挑选认为合适的新成员。
  每年此时,普林斯顿都会掀起一场争论,有的学生认为自己有权利决定和谁一起用餐,有的学生对俱乐部录取新成员的标准提出异议。  最有名的俱乐部是“常春藤”和“老虎旅馆”。