如何计算胡麻的播种量?

全部回答

     为了保证胡麻播种后能全苗,保持合理的田间密度,充分利用当地栽培条件,获得丰收,需要掌握好播种的种子用量。特别在机械化大面积种植胡麻时,更应准确计划好播种用种子量,以便提前作好准备。
   计算胡麻单位面积播种量的公式是: 每公顷胡麻= 千粒重(克)X每公顷_保苗株数 播种量(千克r发芽率⑶X净度(%)XI 000 (粒)XI 000 (克)x田间成株率(%) (1) 千粒重(克)查数供当年播种用胡麻品种种子 1 000粒,称重,并重复3次,取平均值,能表示种子大小。
    目前多数胡麻推广品种千粒重变化在6。 5〜7。 5克之间。 1千克种子含大粒品种的种子粒数要少于含小粒品种的粒数。播种量是按种子重量计算的,田间苗数是按种子粒数计算的。
   (2) 每公顷田间保苗株数田间保苗株数与田间密度是同一个含义的两种表示方法,常用田间密度一词。  田间密度是指单位营养面积上生长的株数。合理的田间密度,才能保证苗旺、株壮,而获得高产。
  田间保苗株数应由各地试验结果来确定,最为符合生产实际。也可以参考多年各地的经验数字。 根据各地研究报告和生产经验,内蒙古阴山北侧的冷凉干旱区缓坡地每公顷田间密度(保苗)应达到375万株左右,滩地450万株左右;河北坝上地区田间密度达到450万〜525万株;甘肃旱田田间密度达到450万株左右;黄河灌区、伊犁灌区及井灌地区田间密度应达到525万株左右;局部地区考虑到有的胡麻品种植株低矮、分茎极少的习性,田间密度应达到600万株。
     (3) 发芽率(%)最好由种植者亲自去完成种子发芽率测定工作。是评价种子质量标准之一。 (4) 净度(%)净度是指纯净种子重量占供给种子重量的百分率。因供给种子中可能有小土块、麻屑、破碎的种子等无生命物质和混入的杂草种子以及其他作物种子等。
  要求在清选种子后再测定一次净度。  重复三次,取平均值。 在种子工作中把发芽率与净度的乘积叫作种子用价,即在提供播种用的种子中,有生命力、真正起到种子作用的种子占种子总量的百分率。
   公式分母部分的1 000粒是对应千粒重的,可以计算出 1粒种子重。公式中分母部分出现的1 000克,是为把计算结果计算成以千克为单位,与公式左侧单位一致。   (5) 田间成株率(%)能够正常出苗种子的百分率。
  在计算时是指能出土成苗的种子重量占播人土壤中有生命力种子重的百分比率。 在这里把常用的计算单位面积播种量公式中加人了田间成株率一项的理由是,一般提到的胡麻田间密度是个估计数值。对胡麻这个作物来讲,与玉米等大田作物在种子出苗保证率上有较大的差异,主要表现在田间成株率上,所以在此增加了一个成株百分率。
    具体原因有如下的解释:影响胡麻成株百分率因素很多,主要受整地质量和土壤水分的影响,我国胡麻种植区域从华北到新疆地理距离跨度较大,各地农业基础条件也不一致,会直接影响播种后可出苗种子的成株率。
  例如,山西和甘肃胡麻主产区,虽然水浇地面积小,但是有多年施用有机肥、精耕细作的传统,胡麻出苗、成株率较高,可达65%〜70%;内蒙古和宁夏河套地区以及新疆伊犁等地有良好的灌溉条件•保证了胡麻出苗和成株率,可以达到85%左右;河北坝上和内蒙古阴山北侧的广大干旱冷凉胡麻种植区,由于冬、春风沙较大,为了防止风蚀土壤而多采用春耕播种方式,自然会降低胡麻出苗和成株率,成株率仅为55%左右。
     因此,各地胡麻种植区田间成株率不会是一个标准。随着农业生产水平不断改善,胡麻田间成株率会有非常明显的提高。所以在计算胡麻田间实际播种量时,应根据当地经验和试验结果选定胡麻田间成株率。
   现举例计算胡麻每公顷田间实际播种量:设某胡麻品种的千粒重为7克、种子发芽率92%、净度98%,要求每公顷田间密度达到450万株,成株率为70%。
    将各项数字代入公式中,计算结果是: 每公顷某胡麻品种播种量=7*4500000/92%*98%*1000*1000*70%=31500000/631120=50千克。