如何选择转炉炉壳?

全部回答

    炉壳由截锥形炉帽、圆筒形炉身和球缺形(或截锥形)炉底三部分组成, 各部分用钢板加工成形后焊接和用销钉连接成整体。炉壳的作用主要是承受炉衬、钢液和炉渣的全部重量,保持炉子有固定的 形状;承受转炉倾动时巨大的扭矩;承受炉子受热时产生的巨大热应力;承受 加废钢、清理炉口结渣等操作产生的应力。
    因此,要求炉壳使用的钢板应具有 足够的强度和刚度,在高温时能耐时效硬化,抗蠕变及良好的成形性和焊接性能,一般使用普通锅炉钢板或者低合金钢板钢板厚度按经验确定,炉帽、炉身和炉底三部分的受力大小不同,使用不 同厚度的钢板。
  炉身受力最大,应使用最厚的钢板;炉底和炉帽的钢板厚度约 为炉身厚度的80%。    小炉子为了简化取材,各部分使用相同厚度的钢板。炉帽、炉身和炉底三部分的连接方式因修炉方式不同而异,采用活动炉座 的小炉子、炉帽与炉身为可拆卸式,用楔形销钉连接。
  采用死炉座下修法修炉 的大、中型转炉,炉身与炉底为可拆卸式。修炉时用炉底车把活动炉底拆下 来,修炉车从炉底伸人炉内修炉,炉身和炉帽的衬砖砌好后再把砌好砖的炉底 装上,用吊架、丁字形销钉和斜楔(或其他形式)与炉身连接好。