短期贷款报审材料中需要注意什么?

全部回答

     (1)临时性贷款   临时性贷款具有调剂、短期融资的特点,报审材料中应注意说明:贷款金额与企业合理的临时资金需求的关系;借款人生产经营的一个循环过程与贷款期限的衔接,一般而言,临时贷款的期限不应超过6个月;还贷资金来源的可靠性及贷款用途的正当、合理性等问题。
  此外,如借款用途涉及国家实行配额、许可证等方式管理的进出口业务,应出具其进出口许可证和应取得的其他批件。     (2)周转性贷款   周转性贷款是银行对企业在正常生产经营过程中经常性占用的合理流动资金需要所发放的贷款。
  它具有短期周转、长期使用的特点,故在贷款报审材料中应注意说明:借款人的资信情况、经营情况、财务状况、借款人在未来时期的获利能力和偿债能力:产品开发能力和市场竞争能力等。  此外还应考虑银行的资金情况和银行的利益。
     (3)出口打包贷款   出口打包贷款是出口商当地的银行凭进口商所在地银行开立的信用证及该信用证项下的出口商品为抵押向出口商提供的短期贷款。该类贷款报审材中应报送:进口方银行开立的信用证、由国际结算部门出具的信用证条款无疑义的材料、进口商与开证行的资信证明或说明等材料。
       (4)票据贴现   票据贴现,应出具经承兑的汇票、行内有关部门对票证真伪(包括,核定密押)进行鉴定的材料、承兑人资信证明或说明文件。