葡萄种植丘陵坡地土壤改良如何进行?

全部回答

     丘陵山坡地高程差异较大,坡向和坡度对温度、光照、水分和土壤都有影响。如坡上空气流通,温度变化快,昼夜温差大,冬季果树易发生冻害;坡下峡谷低洼处冷空气易下沉,早春和晚秋均易发生霜冻。
  对丘陵坡地可采取以下措施。 (1)平高垫低,整平土地。坡地上有大小沟谷,易造成水土流失,影响葡萄园区划、交通和各项作业。  因此,对坡上的沟谷应用推土机整平,以便统一区划。
  然后,按设计行距挖好深、宽各1米的定植沟。挖定植沟挖出的表层土(30厘米厚)和底土,应分开放在沟的两侧。每延长米定植沟,应施腐熟农家肥混堆肥50千克,将其与表土混合回填,灌水沉实即可。对难以填平的较大地段,要砌成石谷堵水降速,沟头和沟坡要实行土石工程,再加造林、种草,进行综合治理。
     (2)修筑等高撩壕和梯田。通常在10°以上的山坡建园时,应先按等高线修筑土埂。土埂又称土壕。在人力、物力允许时,可在2 ~3年内完成修梯田任务,用石头砌成石壁,比较坚固耐用。
  梯田面葡萄栽植行数可为1 ~ 10行。梯田面窄,土壤层次破坏少,保水保肥力强。梯田面宽,要采用向内倾斜式的梯田面,防止雨水冲刷。  梯田面外高里低,有0。2% ~ 0。3%的比降。
  在降雨时,台田面上的水可由梯田埂处流向梯田里边的排水沟,再逐级排到园外。一般梯面的长度以100米左右为宜;如过长,对灌、排水和其他作业均不方便。