环境质量监测与评估考核体系建设的具体内容包括哪些?

全部回答

    环境质量监测与评估考核体系建设的具体建设内容包括:一是以说清全国地表水、环境空气质量状况及其变化趋势为目的,优化调整国家环境监测断面(点位),建设环境质量评价、考核与预警网络。
  “以市县为重点,按照填平补齐的原则,推进各级环境监测站标准化建设,强化基本和专项监测仪器设备配备,配精省级、配强市级、加强县级。  在承担国家监测任务的重点流域、区域补充必要的监测仪器设备。
  在重点地区建设环境监测国家站点,提升国家监测网自动监测水平。加强区域空气质量联防联控监测,开展全防全控环境监管体系建设试点。二是为促进地方人民政府更好落实环境质量目标责任,提升区域特征污染物监测能力,开展典型环境问题特征污染因子排放源的监测,并鼓励将特征污染物监测纳入地方曰常监测范围。
    分期分批开展细颗粒物(PM2。5)、臭氧、一氧化碳等指标的空气质量监测能力建设。在138个重金属污染防治重点区域开展相关重金属污染物的环境空气质量监测,在省会城市和部分空气背景监测站开展温室气体监测示范。
  开展挥发性有机物、汞等重金属、持久性有机污染物、危险化学品、典型工业固体废物等监测试点。  在重点海域开展对生物、赤潮、溢油的监测。三是以提高环境基本公共服务均等化水平为目标,强化县级饮用水水源地水质监测能力建设,开展农村饮用水水源地、村庄河流(水库)水质监测试点,推进典型农村地区空气背景站或区域站建设,加强流动监测能力建设,提高农村地区环境监测覆盖率。
    出台农村环境监测制度和技术规定,建立农村环境质量监测评价指标体系和监测信息共享机制,制定农村环境质量评价办法,制定启动农村环境质量调查评估。四是推进环境专用卫星建设及其应用,建立卫星遥感监测和地面监测相结合的国家生态环境监测网络,研制和发射环境卫星后续星。
  在卫星中心、华北、华东、华南、西北、西南和东北等区域建立无人机遥感平台。  建设国家生态观测站网,开展生物多样性、外来入侵物种和转基因生物环境安全监控,开展生态环境质量监测与评估。
  五是提升环境质量监督管理水平。加强国家环境标准样品研制、环境分析测试技术研究,建立和完善国家环境监测标准样品库。全面加强监测数据质控能力建设,在各省(区、市)环境监测站建设环境监测质控实验室,强化监测技术监管与数据审核。
    逐步完善由环境质量考核办法、目标考核指标、监督检查和评估制度等组成的环境质量监督考核体系。其他建设内容包括探索在跨界水体开展特定生态指标、水生生物指标和特定污染物等监测,进一步建设完善全国辐射环境监测网络。