二手房打官司流程是什么?

全部回答

    第一步,遇到二手房买卖纠纷当事人各方如果不能协商解决首先了解相关起诉的法律知识。最好是向专业律师咨询,明确所遇到问题通过诉讼能否解决,如果能通过诉讼解决,需要准备哪些相关的证据材料,自己或委托律师起诉或申请仲裁,诉讼前应基本收集齐全证据材料,写好起诉书,准备证据清单及身份证复印件。
    向法院提起诉讼的必须符合条件。法人和其他组织 第二步,房屋所在地法院起诉。起诉审查、立案由立案庭(室)负责。农业银行交费,交费后持农业银行开具的交费凭据到法院的财务部门换诉讼费收据,然后再将该收据交立案窗口,至此立案完成。
  起诉之前,原告为了执行的方便,也可以申请诉前财产保全。   第三步,立案后由承办法官根据自己的时间安排,由书记员负责将起诉书送达被告或电话通知开庭时间或其它事项。被告应在收到起诉状副本后 15日内提出答辩状。
  不提出答辩状的不影响人民法院审理。 第四步,准备证据并注意法院的证据规则的规定。法院审理案件实行“谁主张、谁举证”原则。  将承担败诉或审判结果与己不利的后果,法律另有规定的除外。
  如果当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集并已提出调取证据的申请和该证据线索的法院可以根据当事人申请,依职权取证;当事人提出申请可由人民法院勘验或者委托鉴定。 第五步,法院确定的开庭时间和地点。
  无正当理由不按时到庭的不得再入庭参加诉讼。    原告不到庭或未经法庭许可中途退庭的按自动撤诉处理;被告不到庭或未经法庭许可中途退庭的可以缺席判决。 第六步,开庭审理。
  民事、经济案件开庭审理的顺序为:核实双方当事人的身份及代理人身份、宣布合议庭组成人员交询问是否回避。然后被告答辩,法庭调查、法庭辩论、法庭调解、最后陈述,然后休庭,一般不当庭宣判,等判决书做出来后通知当事人取判决,一般法院不宣读判决书,签字后自己看结果。