犯罪由什么构成?

全部回答

    犯罪的构成: 1、犯罪主体 本罪的主体是一般主体,只要达到法定刑的人即可构成。如果主体是国家机关工作人员的,还要从重处罚。 2、犯罪客体 本罪侵犯的客体是他人的人身权利和司法机关的正常活动
  行为人企图假借同法机关实现其诬陷无辜的目的。 3、犯罪主观方面 本罪在主观方面必须出于直接故意,即明知自己在捏造事实,向有关机关或告发就会产生被告发人遭受刑事追究的危害后果,但决意为之,并且希望这一害结果发生。
      其动机可多种多样,有的是挟嫌报复、栽赃陷害、发泄私愤;有的利熏心、嫉贤妒能、邀功请赏;有的是居心叵测,排除异己,欲取而代之;有嫁祸他人,以洗刷自己、摆脱困境;等等。
   4、犯罪客观方面 本罪在客观上表现为捏造他人犯罪的事实,向国家机关或有关单位告发,或采取其他方法足以引起司法机关的追究活动。