石蛙怎么深加工?

怎么深加工?

全部回答

    石蛙的内脏及其他下脚料经理化和生物化学方法进行深加 工,可以生产蛋白胨、各种氨基酸及酶类、激素制剂,从而使 石蛙的经济效益成倍提高。石蛙的蛋白质,经水解(包括酸解、碱解和酶解),逐步 分解为肟、胨、肽,最终产物为各种氨基酸。
  水解过程形成的 中间产物(肟、胨、肽)及少量氨基酸的混合物,即为蛋白胨。  它是一种淡黄色,具有特殊气味,吸水性很强的粉末,其水溶液呈酸性,不溶于有机溶剂。蛋白胨在抗生素工业、微生 物生产及医药卫生事业中有广泛的应用,其中主要作为细菌培 养基的成分。
  蛋白质水解的最终产物为各种氨基酸,其中精氨酸、赖氨 酸含量较多。这些产物的粗制品为复合氨基酸,是优良的食品 添加剂和滋补品。  复合氛基酸经过分离、提纯,可得到单个氨基酸的纯品,在医药及化妆品工业应用非常广泛,价格也十分 昂贵。
  石蛙的脑垂体、甲状腺、性腺等,能分泌各种激素。目 前,已能采用先进的科学技术将有关激素提取出来。这些激 素,可用于鱼类、两栖动物的人工催产,从而有利于人工繁殖,大大提高了产量。    另外,从石蛙的消化系统所提取的消化酶类,在医药、生 产及科学研究上有重要应用价值。

  例如,目前已可利用蛙的消 化酶类来生产蛋白酶氨基酸,在食品与饲料工业中有所应用。随着科学技术的不断进步,蛙类的深加工及综合利用必将得到 进一步开发利用,相信在不久的将来一定有更多的新产品,为 人类做出更大的贡献。