英语商务谈判技巧有哪些?

全部回答

    1。商务谈判前的准备    商务谈判前的准备也是商务谈判技巧的一部分,她往往会起到令人意想不到的效果)谈判前,要对对方的情况作充分的调查了解,分析他们的强弱项,分析哪些问题是可以谈的,哪些问题是没有商量余地的;还要分析对于对方来说,什么问题是重要的,以及这笔生意对对方重要到什么程度等等。
    同时也要分析我们的情况。假设我们将与一位大公司的采购经理谈判,首先我们就应自问以下问题: 要谈的主要问题是什么? 有哪些敏感的问题不要去碰? 应该先谈什么? 我们了解对方哪些问题? 自从最后一笔生意,对方又发生了哪些变化? 如果谈的是续订单,以前与对方做生意有哪些经验教训要记住? 与我们竞争这份订单的企业有哪些强项? 我们能否改进我们的工作?一对方可能会反对哪些问题, 在哪些方面我们可让步?我们希望对方作哪些工作? 对方会有哪些需求?他们的谈判战略会是怎样的? 回答这些问题后,我们应该列出一份问题单,要问的问题都要事先想好,否则谈判的效果就会大打折扣。
        2。提问技巧    提问技巧非常重要,通过提问我们不仅能获得平时无法获得的信息,而且还能证实我们以往的判断。出口商应用开放式的问题(即答复不是“是”或“不是”,而是需要特别解释的问题)来了解进口商的需求,因为这类问题可以使进口商自由畅谈他们的需求。
  例如:“Can you tell me more about your company?”“What do you think of our proposal。  ?”对外商的回答,我们要把重点和关键问题记下来以备后用。
   3。暗含与委婉   商务谈判有些话语虽然正确,但却令对方难以接受,话语不能取得较好的效果。暗含委婉的语用策略强调“言有尽而意无穷,余意尽在不言中”,让人领会弦外之意。例如:1 agree with most of what you said。
    言外之意是There are something in what you said that I can not agree with。这是一种委婉否定的策略。 4。模糊语用策略   模糊语用策略在商务谈判中的运用使语言具有很大的灵活性,把输出的信息模糊化。
  避免过于确定。  让谈判者进退自如。避免谈判陷入僵局,留下必要的回旋余地:I am afraid that the proposal you put forward just now isn' t up too much。
   Your presentation makes me feel a little too—you know what T mean。  上述中的isn' t up too much,you know what I mean都是模糊性语言、涵义很广,没有明确的界限。
  让人灵活地去理解。