为什么小额贷竟然比高利贷的利息还要高?

全部回答

    在小额贷款出现之前,人们的资金需求一般有两个选择:银行/高利贷; 小额贷款只是为人们提供了第三个选择,不是拿着刀架在你脖子上逼着你借钱,而是多了一个选择的权利。 所以不管怎么说,都是一种福利。
   大部分借小额贷款的人之前有两个选择:银行/高利贷; 我有两个疑问 疑问一、所有借小额贷款的人真的无法从银行借到钱吗? 我在x信工作的时候,x信推出过一种精英贷,月息是1%,等额本息还款,换算的话,大约是1。
    8%的月息,很明显,这个利息是比银行高很多的(当时大部分银行的利息是年化8%)。 可是很神奇的是精英贷的进件条件远远高于银行的放款条件。 我当时真的想不通,为什么这些人会选择宜信。
   一是x信放款更快; 二是他们真的不知道月息1%的等额本息换算成先息后本竟然是月息1。  8%; 三是他们真的不知道其实自己可以在银行借到钱; 除了第一点是银行的劣势之外,第二和第三点利用的其实是信息不平等。
   回到问题本身,其实小额贷款的本质就是利用了人们的信息不平等,一方面担心自己在银行浪费很多时间还借不到钱,另一方面小额贷款公司利用等额本息还款、服务费、平台操作费、日息、违约金、担保金、砍头息等奇怪的金融术语,让人们错误的以为自己借款成本在可控范围。
     我真的不信那么多的裸贷,是一开始就想好了不还钱的女孩子; 疑问二:高利贷的利息真的比小额贷款公司的利息高吗? 我很理解大家对于高利贷的痛恨,可是我希望大家好好想想,你们是通过哪些途径认识高利贷的? 香港电影、媒体报道、电视剧、小说等,大家印象中放高利贷的人是什么形象呢? 他们都是被加工过的人物,这些人都是脸谱化的,都是罪大恶极的坏人。
     或者即使是真实的,也是高利贷行业里面利息最高的一群人。 2015年9月1号实行的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》 针对民间借贷的利率与利息,该司法解释规定,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息,但如果约定利率超过年利率36%,则超过年利率36%部分的利息应当被认定无效,借款人有权请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息。
     “介于年利率24%和36%之间的利息,也是不受法律保护的。 但如果借款人已经偿还了这部分利息,之后又反悔要求偿还,法院同样会驳回。”杜万华说 简单来说,年化超过24%的就是高利贷,并且高利贷一般都是先息后本甚至可以到期还本付息的。
   也就是实打实的年化24%。 我们在看看小额贷款的利息,市场上针对个人信贷的大公司(宜信、你我贷、新新贷、诺诺镑客、维信。  。。。)一般月息要求是2。5%,对应的年化是30%,等额本息还款,换算成先息后本或者到期还本付息就是55%。
   还是受国家法律保护的。 在说说风口浪尖上的现金贷(其实就是小额信贷),行业平均利息超过100%,最高到598%,其中拍拍贷旗下的曹操贷,月利息9%,年化收益是108%;2345贷款王期限有7-21天,每次借款砍头息就是5%,日息是0。
    1%,如果每次借款一周,月息就是23%。 我想说的是拍拍贷是中国第一家线上P2P平台,在融360、网贷之家的评级永远都是第一梯队;2345贷款王是新三板上市公司,公布了2016年财报,直接显示2345贷款王净利润超过100%(扣除运营费用、销售费用、人员工资等)。
     你还能说小额贷款低于高利贷吗? 有些人又要说了,虽然超过24就是高利贷了,但是放高利贷的人不会挨着这个线的,他们都是吸血鬼,他们会一个月收10%的利息。 我们把银行、小贷和高利贷看成是三家公司吧,这三家作为公司都有盈利的述求。
   客户情况:40岁,男,没有信用卡(也办不下来),征信空白,没有任何抵押物,工人,家里办酒席,需要借1万元。  这是一个典型的借款用户画像。 ※ 对于银行而言,面对这个用户的是柜台人员,他怎么想,这个客户在银行的目标客户群中属于资质偏差的,违约风险高于平均水平,属于那种拒了没人说你什么,过了的话,如果出问题就要被追责的类型,为了安全起见还是拒了吧。
   如果一定要过呢,那么需要对这个用户做信用调查,因为银行的背调要求比较多,所以背调的成本相对来说是很高的,比如一个背调的成本是1000元吧,这个成本是需要算到借款利息中去的。   假设这个用户借款1万,利息正常是8%,那么银行为了自身的盈利应该收取用户18%的年化利息。
   对用户而言,其实能接受的,但是银行不能啊。 ※ 对于小额贷款公司而言,面对用户的是业务员或者直接就是一个APP,用户的资质属于那种最普通的,违约风险也是很大的,为了保证盈利用大数法则吧,月息2%,服务费一次性收3%,只能借三个月,等额本息还款。
     借款1万元。用户的实际成本是月息3%,等额本息还款换算成年化利息是64。8%。 更加离谱的是用户的资金使用上好累啊,到手的时候就是9700元,一个月之后要还3533元,也就是为了还钱,可以使用超过一个月的资金只能是6167元,能使用超过两月的资金只有2634元。
     ※ 对于高利贷而言,面对用户的是老板自己,一般还是对用户有一定的了解的人,老板认识用户,知道他是一个有信用的人,还知道他有个儿子大学毕业了,马上也要工作了。 借款10000元,分12个月还,每个月利息是300元,先还利息,一年后还本金,用户的实际成本就是年化36%。
     用户的资金使用上也很舒服,每个月只要先还300就可以了。到期在还10000元本金。 大家知道为什么高利贷会比小额贷款利息更低吗? 因为高利贷一般有信任基础,所以愿意放更长期的,同时减少了背调的成本。
   还有隐藏的是高利贷凶名在外,你不敢不还,大大减少了违约风险,相应的成本大大降低,自然能提供最具性价比的方案咯。  。