北京皇城保护措施有哪些?

全部回答

    著名古建筑专家罗哲文说:“北京是一座集中国建筑之大成的城市,它的深厚底蕴是世界上任何一个城市都无法比拟的,我们能做的只是发掘和延续这座古城的大气、美丽。”显然,“发掘、延续”是未来北京古都风貌保护工作的关键词。
  那么,明天的北京将是什么样子?在《北京皇城保护规划》中,提出了四项措施保护皇城:一是严格限制皇城区内建筑高度,楼房区新建建筑最高不能超过三层9米,二是区内文津街、景山前街、地安门大街等道路原则上不再扩建:三是一些破坏皇城景观的建筑,将在条件成熟时逐步拆除或改建;四是对平顶的多层和低层建筑逐步进行坡顶改造,逐步恢复皇城区内民房青砖坡顶、皇宫朱门红墙琉璃瓦顶的历史风貌。
    有专家认为,经济活动向外扩展和城市郊区化的进程,使旧城区的人口下降,实现新经济中心与旧城的文化、旅游中心的分离,可以为古都风貌的保护提供一个有利的环境。而明天北京的城市框架正是采用了分散集团式的布局。
  在“人文奥运”、“绿色奥运”的理念引领下,古都风貌保护工作进入了崭新阶段,明天的北京将以其优美、古典的外部形象和独特的历史文化内涵,展现在世界面前。  。