吉林乌拉如何向皇城北京进贡?

全部回答

     以进贡东珠为例,介绍一下有关进贡事宜。 进贡的东珠一律按照等级分别装入珠匣封固,对上等的宝珠 要书写清单,余下的也要注明清楚。在送往京城前,由打牲乌拉 总管衙门请吉林将军发给勘票,标明呈送官员身份、所需驿马, 以及应提供的粮草等。
  另外,由于东珠为贵重之物,吉林将军、 盛京将军以及山海关副都统都要派官员护送。   从吉林到京城,要经12个驿站到盛京,从盛京经13个驿站 到山海关,再经过10个驿站到达京城,路程为两千余里,需要 20余天,路途之艰辛,不是我们今天可以想像得到的。
   东珠运送到北京后,上等之珠可直接主送“两宫”圣览, 余下者,则送内务府查收。 打牲乌拉总管衙门对东珠等贡品的采捕和进送,从清初至清 末延续了 200余年,给清廷和吉林地方经济和财政带来了巨大的 负担和灾难,再加上贡品的包装、运送、加工、保管、官兵津贴 等,每年需耗费大量银两。
       清代打牲乌拉的采捕业,是在皇室控制下,由打牲乌拉总管 衙门组织牲丁从事的一种采集经济,是直接为皇室奢侈生活服务 的。因此,它是清代皇室经济的组成部分,受皇室经济特有规律 制约。
  打牲乌拉采珠业的起伏兴衰,与清王朝的命运息息相关。 王朝兴盛,则事业发展;王朝衰败,则事业衰败,直至最终退出 历史舞台。