北京皇城具体指的是什么范围?

全部回答

    北京的皇城位于内城中部偏南 ,是明清两朝皇室及其服 务人员的生活办公区域。皇城墙均用大城砖砌筑,墙体涂红 垩,顶覆黄琉璃瓦,高约6米,东、西长2574米,南、北长 2613米,西南缺角, 略呈方形。
  明初皇城设六门 ,为大明门、长安左门、长安右门、东 安门、西安门、北安门(今地安门)。  皇城宫殿遵循“三朝 五门”的周礼制度,以大明门、承天门(今天安门)、端 门、午门、奉天门(今太和门),象征皋、库、雉、应、 路五门;紫禁城为皇城的中心,以三大殿象征外朝、治朝、 燕朝。
  《周礼·考工记》还有“左祖右社”的制度,即皇城 中轴线紫禁城的东侧建太庙祭祖,西侧建社稷坛,祭祀社神(土神)和稷神(五谷之神)'。  紫禁城西侧建皇家园囿,为西 苑三海,引金水河由西向东蜿蜒流过紫禁城,以应五行西方 (金)生水。
  紫禁城北侧堆土建景山,为皇宫镇山,以追求依 山抱水的绝佳风水。