坐月子期间不刷牙的说法有道理吗?

月子期间不刷牙的说法有道理吗?

全部回答

    民间传说产妇在坐月子时,不能刷牙、漱口,认为刷牙会引起 将来得牙痛病,并会造成牙齿松动、脱落,其实这种说法毫无科学根据。如果月子里不坚持刷牙、漱口,反而会给母婴健康带来危害。
  在健康人的口腔内,寄生细菌的种类和数量是很惊人的,常见 的细菌有乳酸杆菌、链球菌、白色念珠菌及许多病毒。  产妇的机体抵抗力较正常人低下,需经过一段时间方可复原,这种状态使得口 腔及机体内其他部位的细菌或病毒得以生长繁殖,易导致感染。
  产妇由于分娩后需要补充营养,因而甜食比平时吃得多,面 食、糖类的摄人量也较平时增加,食物及残渣在牙缝和口腔内残留的机会较多,更会促进细菌或病毒的生长繁殖,这样牙齿就可能被 腐蚀、蛀坏,造成牙龈炎、牙周炎、龋齿等口腔疾病。
    另外,口腔内 的细菌或病毒还可通过血液进行传播,引起急性乳腺炎、子宫内膜炎,甚至盆腔炎等。产妇大多有亲吻婴儿的习惯,这样很容易将口 腔中的细菌或病毒通过接触传播到婴儿口中,引起婴儿口腔感染 或全身疾病。
  所以,产妇应该从产后的第一天开始就要刷牙、漱口。