金银花如何适时采收和加工?

全部回答

    适时采摘是提高金银花产量和质量的重要环节。金银花开放 时间集中,必须抓紧时机采摘,一般5月中下旬采摘第一次花, 6月中下旬采摘第二次花。在花蕾上部膨大,但未开放,呈青白 色时采摘最适宜。
  采摘过早,花蕾青绿色、嫩小,产量低;过晚,容易形成开放花,降低质量。应选晴天上午露水刚干时 采收。  加工金银花采收后,应立即晒干或烘干。晒干,即将采下来的花 蕾放在晒盘上,厚度以不超过3厘米为宜,以当天能晒干为原 则。
  当天晒不干,晚上搬至室内勿翻,翌日再晒至全干。烘干,即将花蕾放在晒盘内,置于烘干室内,加温烘干。烘 干时,要掌握好烘干温度,初烘时温度不宜过高,一般为30 - 35度;烘干2小时后,温度升至40左右;5 - 10小时温度升至 45 烘10小时后,鲜花水分大部分排出,再把温度升至55,使花迅速干燥。
    一般烘12 - 20小时即可全部烘干。烘干 时不能翻动,否则易变黑;未干时不能停供,停烘易发热变质。 烘干的花蕾比晒干的花蕾产量高。墩产鲜花200 -250克,折干 率为4-5 : 1。
  忍冬藤于秋冬割取嫩枝晒干即成。