我国对蜂王浆的感官要求有哪些?

全部回答

    国家标准GB 9697—2008《蜂王浆》从蜂王浆的 色泽、气味、滋味和口感、状态四个方面规定了蜂王 浆的感官要求。(1) 色泽方面:无论蜂王浆是粘浆状态还是冰 冻状态,都应是乳白色、淡黄色或浅橙色,有光泽。
   冰冻状态时还有冰晶的光泽。颜色深浅的差别与蜜 粉源的不同有很大关系。  产浆时期蜜粉源植物的蜂 花粉色轻的,生产的蜂王浆颜色淡,例如油菜浆、洋 槐浆、椴树浆。(2) 气味方面:粘浆状态时,应有类似花蜜或花 粉的香味和辛香味。
  气味纯正,不得有发酵、酸败气味。(3) 滋味和口感方面:粘浆状态时,有明显的 酸、涩、辛辣和甜味感,上腭和咽喉有刺激感。  咽下 或吐出后,咽喉刺激感仍会存留一些时间。冰冻状 态时,初品尝有颗粒感,逐渐消失,并出现与粘浆状态同样的口感。
  (4) 状态方面:常温下或解冻后呈粘浆状,具有 流动性。不应有气泡和杂质(如蜡屑等)。