炉渣黏度对高炉冶炼有何影响?

全部回答

    炉渣的黏度与其流动性在数值上互为倒数,黏度指速度不同的两层流体间 所产生的内摩擦系数。炉渣黏度对高炉冶炼具有一定的影响。(1) 对料柱透气性的影响黏度过大的初成渣能堵塞炉料间的空隙,使料柱透气性变坏从而增加煤气 通过时的阻力。
  这种炉渣也易在高炉炉腹部位的墙上结成炉瘤,会引起炉料下 降不顺,形成崩料和悬料等生产故障。  (2>对炉渣排放的影响炉揸黏度过高,容易堵塞炉缸,发生黏结渣沟和渣口凝渣等现象,不易从 炉缸中自由流出,使炉缸壁结厚,缩小炉缸容积,造成操作上的困难。

  有时还 会引起渣口和风口大量烧坏。(3) 对炉渣脱硫能力的影响炉渣的脱硫能力与其流动性具有一定的关系。炉渣黏度低,流动性好,有 利于加快脱硫反应过程中的扩散速度。  生产中应通过配料计算,调整终渣化学成分达到适当的流动性。