转炉车间喷头的孔数是怎样选择的?

全部回答

    早期的氧气顶吹转炉的容量小,使用单孔拉瓦尔型喷头。它的优点是容易 加工制造,吹炼枪位高,喷头使用寿命长。但是化渣困难,喷溅严重,供氧强 度低。随着炉子容量的增大,要求提高供氧强度、增加氧流量,如果仍然使用 单孔喷头,则喷溅增加。
  目前,世界上大、中型转炉普遍采用了三孔或三孔以 上的多孔喷头。  多孔喷头是变集中供氧为分散供氧,在熔池面上形成多个反应 区,增大了氧流股对熔池的冲击面积,有利于加快炉内物理化学反应的进行。
   具有吹炼平稳、化渣快、供氧强度高、喷溉少、金属收得率高等优点。但是氧 流股的速度衰减比单孔快,吹炼枪位低,喷头中心不易通水冷却,因而寿命 低,比单孔的加工困难。  除三孔喷头外,人们还对四孔、五孔、七孔等多孔喷头进行了试验。
  大型 转炉使用四孔以上喷头更为合理。小型转炉使用单孔或三孔喷头,中型转炉使 用三孔喷头。