应收债权贴现怎么核算?

全部回答

    应收债权贴现怎么核算(1)企业将应收账款等应收债权向银行等金融机构申请贴现,如果在企业与银行 等金融机构签订的协议中规定,在贴现的应收债权到期,债务人未按期偿还时,申请贴 现的企业负有还款责任,那么应按照应收债权为质押取得借款的核算原则进行会计 处理。
  会计期末,申请贴现的企业应根据债务单位的情况,按照企业会计制度的规定合 理计提与用于贴现的应收债权相关的坏账准备。  对于发生的与用于贴现的应收债权 相关的销售退回、销售折让及坏账等,应按照企业会计制度和相关会计准则的规定 处理。
  (2)如果在企业与银行等金融机构签订的协议中规定,在贴现的应收债权到期,债 务人未按期偿还时,申请贴现的企业不负有任何还款责任,那么应视同应收债权的出 售,并按相关核算规定进行处理。  企业以应收票据向银行等金融机构贴现,应比照应收债权贴现的核算原则进行 处理。