企业的内部控制制度主要包括哪些内容?

全部回答

    企业的内部控制制度主要包括下列内容: ⒈可靠的内部凭证制度。 企业有完善的内部控制凭证,以种类全、内容完整、连续编号的一些处理经济业务的凭证,作为会计处理依据。 ⒉完善的簿记制度。
  在可靠的凭证制度基础上,建立完整的账簿和报表制度,确保会计记录的严密性。 ⒊严格核对制度。  包括凭证之间的核对,凭证和账簿之间的核对,账簿和报表之间的核对等。企业建立严格的核对制度,有利于及时改正会计记录中错误,做到证、账、表三相符。

   ⒋合理的会计政策和会计程序。企业在遵守国家制定的会计准则的基础上,还从本单位会计工作实际出发,建立自己的合理会计政策和会计程序,以书面文字形式,作为会计处理方法的依据。   ⒌定期资产盘点制度。