单个茄子果实成长过程如何?

全部回答

    茄子果实的生长是一个缓慢的过程,大约需要60天左右,期间要经过漫长的现蕾期、露 瓣期、开花期、凋瓣期、瞪眼期、商品成熟期以及生理成熟期。一般来说,从开花期到瞪眼 期需要8-12天,从瞪眼期至商品成熟期要13-14天,从商品成熟至生理成熟期大约要30天。
  茄子瞪眼期之前,果实以细胞分裂增加细胞数为主,果实生长速度缓慢。  瞪眼期后,果 实进入快速生长阶段,果肉细胞迅速膨大。茄子表面开始着色,着色的程度与日照强度关系 密切,度其是果实基部近萼片处生长较快。
  我们常见的茄子,近萼片处的果实是紫色的,其 实开始是白色的,因为萼片遮住了光,等长出萼片外面曝光2-3天后才变成紫、红或青色。 如果你仔细观察茄子,会发现有的茄子表面的颜色并不一样,有3-4层不同深浅的颜色,这 是由于茄子生长过程中受光照时间长短不同。
    其中,白色的部分越宽,表示日照时间越长, 果实生长越快。这一部分俗称茄眼睛。当开始出现白艳部分时,即进人瞪眼期。当白色 部分很少时,表明果实趋于成熟,生长基本停滞了。