摩擦性失业和结构性失业有什么区别?

全部回答

    摩擦性失业是劳动力供求在短期内不相吻合,使企业一时找不到在工作技能、工作经验、居住地点等方面都适合的人,劳动者也一时找不到想要的工作,从而就产生了一部分工人失业。劳动市场流动性差、信息不完全、市场组织不健全等都是产生这种摩擦性失业的原因。
  结构性失业是劳动力供给种类和劳动力需求种类之间存在长期的不相吻合,就是说寻找工作者的种类和需要工作的岗位种类之间存在相当长时间的不协调。  劳动者缺乏多方面技术、各种各样的歧视、居住地区不合理等都会形成这类失业。
  当一个社会的有效需求水平过低,不足以为每一个愿意按现行工资率(单位劳动的工资报酬)就业的工人提供就业机会而产生的失业,就是需求不足型失业。这一类失业大致可分为两类:周期性失业和增长不足型失业。
    周期性失业是经济周期中的衰退或者萧条阶段因需求下降而产生的失业。增长不足型失业是社会有效需求增长长期跟不上劳动力增长而产生的失业。