孕妇喝藿香正气水需要注意哪些事项?

全部回答

     1、对症解暑 中医把中暑分为三大类:阴暑、湿暑和阳暑。 (1)阴暑:因暑天受寒引起的,类似于经常进出空调房间而出现中暑症状的情况。 (2)湿暑:是湿热天气中出现的头痛昏重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐泄泻等症状。
   (3)阳暑:基本与西医所指的中暑是一致的,由高温造成头晕、眼花、发烧等。   而藿香正气水属于中医温热型制剂,不适合治疗阳暑,适用于治疗湿暑。因此孕妇只有在湿暑的情况下才能用藿香正气水对症解暑。
   2、正确喝药 要采取正确的服药方法喝藿香正气水,不能直接捏鼻子喝下藿香正气水,虽然这样表面看减少了对鼻子刺激,却加重了食道黏膜刺激,可能加重孕妇呕吐症状。   正确方法:是将药水倒在杯中,再加入约30毫升温水,充分稀释后服用。
   3、不能与头孢类药物同用 原因是藿香正气水中的酒精与带有头孢类药物中的甲硫四氮唑基团发生双硫仑样反应,出现面部潮红、眼结膜充血、视觉模糊、头颈部血管剧烈搏动或搏动性头痛、头晕,严重者甚至会出现胸痛、心肌梗塞、急性心衰、呼吸困难、急性肝损伤,惊厥及死亡等症状。
     4、服用前后不吃甜食 服用藿香正气水时,最好不要吃甜食,包括水果、饮料等。因为甜食有生湿作用,而藿香正气类感冒药是解湿的,两者作用相互抵消,药效会降低。 5、对乙醇过敏的孕妇不宜喝藿香正气水 对乙醇过敏的孕妇服用了藿香正气水可能会出现过敏反应,出现全身发热、心跳加快、皮肤潮红、丘疹、瘙痒、烦躁不安、血压降低等症状。
    可以考虑外涂风油精、清凉油等,效果好又无副作用的方式。