流蜜期间如何控制蜂王产卵?

全部回答

  蜂王所产的卵要经6周以上才能成为采集 蜂。到成为采集蜂时已对此期的蜜源作用很小,而且育虫阶段要占 用哺育蜂,影响采集工作。因此,在南方荔枝、龙眼这种短促又丰 富的蜜源流蜜期间,要采取一些措施来控制蜂王产卵。
  除用隔王板 将蜂王限制在巢箱产卵外,必要时可再加框式隔王板将蜂王限制在 巢箱的小区内,仅在2〜3脾的范围内产卵,也可用全框诱入器或 蜂王盒幽闭蜂王,控制其产卵。隔一段时间,视蜜源泌蜜情况才将 其放出来。
  在继箱中生产王浆,可适当放1〜2框幼虫脾。