蛋鸭产蛋期饲养管理的重点有哪些?

全部回答

    蛋鸭产蛋期饲养管理的重点:(1) 场地产蛋期实行全程圈养。鸭舍、运动场尽量保持干 燥。有条件的,运动场尽可能大为好。(2) 密度圈养密度为7~8只/米2。(3) 温度最适的生产温度为15~25°C,舍内温度可维持在 5~30°C。
  温度过高或过低时应进行人工调控,如冬季保暖、夏季 装排风扇等。  (4) 光照舍内应通宵弱光照明,光照强度5~10勒。其中 16~17小时光照强度应在15勒左右。灯泡高度离地面2米左右, 应备有应急灯和应急电源。
  (5) 饲喂方式可采用自由采食或定餐制两种方式,一般建议采用自由采食的方法。若用定餐制,一昼夜饲喂4次,定时定量地 投放。  (6)饲料产蛋期一律使用全价颗粒饲料。不得使用霉烂、变 质或被污染的饲料,不可随意变换饲料。
  若调整配方,需用10天 的过渡期,不能一步到位地更换。(7) 饮水使用清洁干净的饮水,保证充足水源,24小时不 间断供应。(8) 日常操作程序日常管理要形成规律,不得随意更改,否 则会给蛋鸭生产带来很大的损失。
    ① 4: 00~6: 00:分2~3次捡蛋,装箱。② 6: 00~8: 00:放鸭出舍,让鸭在水中嬉戏、理毛休息;伺 养员进鸭舍巡查,清洗料盆、水盆,加足饮水和饲料。③ 8: 00~11: 00:赶鸭入舍吃料,吃料后让鸭子在鸭舍、运 动场、水场休息。
  ④ 11: 00~12: 00:第2次投喂饲料,加足饮水。  ⑤ 12: 00~16: 00:鸭子自由活动、休息,舍内外例行消毒, 清洗料盆、水盆。⑥ 16: 00~17: 00:舍内铺上干净垫草,将产蛋窝整理好。
  ⑦ 17: 00~18: 00:第3次投喂饲料,加足饮水。⑧ 18: 00~22: 00:第4次投喂饲料,加足饮水。  天黑时开灯 补充光照,按开关灯时间和光照强度要求严格执行。
  在补充光照结 束时,舍内应有弱光通宵照明。(9) 避免应激杜绝强光、强声、晚上突然停电惊群、动物骚 扰而产生的应激;(10) 严格用药及时淘汰不良个体,严禁使用国家明令禁止、副作用大的药物。