什么是Podgoray和Shepard视觉定位?

全部回答

    : (1)知觉-记忆组,实验材料为一个5×5栅格,用黑色将其中的一些方格涂成某个英文字母,如I、L、F、E,或字母组合IF; 另有一个同样的5×5栅格,在其中的任一方格内画有蓝色圆点作为测试点。
  在正式实验时,先用速示器给被试呈现一个涂有某个字母或字母组合的栅格,然后呈现一个带有一个测试点的栅格,要求被试在保持高度精确的同时,尽快地判定该蓝色的测试点是落在所呈现的字母之内或之外,分别用左手或右手作出按键反应,记录反应时。
    一个字母或字母组合要试验多次,测试点在全部25个方格中至少出现一次,其顺序是随即的,测试点安排在字母之内和之外的次数也是相等的。 (2)带栅格的表象组,这个组的实验程序与知觉-记忆组基本相同,但有一个重大差别。
  在这组实验里,上述的字母和字母组合不是利用某些方格涂黑而构成的。  实验时先用速示器呈现一个同样的、然而是空的5×5栅格,同时实验者给被试以口头指示,让他利用某些特定的方格想象出某个英文字母或字母组合,这些字母及其在栅格中的位置与知觉-记忆相同,并且要求他不要变更字母在栅格中的位置。
  待被试想象出字母后,再用速示器呈现一个带测试点的同样栅格,其余实验程序同前。   (3)不带栅格的表象组,这个组的实验与带栅格的表象组只有一点不同。