胃穿孔手术者饮食上应注意什么?

全部回答

    不注意饮食容易导致胃穿孔,与年龄无关。 胃穿孔最常见的原因是消化性溃疡。由于溃疡不断加深,穿透肌层,浆膜层,最后穿透胃或十二指肠壁而发生穿孔。穿孔后可发生几种不同后果。
  如穿孔前溃疡底已与胰肝等邻近脏器发生粘连,形成穿透性溃疡,此为慢性穿孔,少数病例溃疡底与横结肠粘连,穿孔后形成胃结肠瘘。  以上两种情况大多发生在胃,十二指肠后壁溃疡穿孔。
  如溃疡穿孔后迅速与大网膜或附近脏器发生粘连,则可穿孔周围形成脓疡。急性的游离穿孔是溃疡病最严重的并发症,穿孔部位大多在十二指肠第一段的前壁及幽门前区,因穿孔发生很快,局部末发生粘连,胃内容物直接漏入腹腔,形成弥漫性腹膜炎,此时须急救。
    无腹膜炎发生的小穿孔,可采用保守疗法,禁食,放置鼻胃管抽吸胃内容物,输液补充水与电解质,应用抗菌药物预防腹腔继发感染。饱餐后穿孔,常有弥漫性腹膜炎,需在6-12小时内进行急诊手术。
  慢性穿孔,进展较缓慢,穿孔至毗邻脏器可引起粘连和瘘管,亦常需外科手术治疗。 患者除药物治疗与休息外,要特别注意饮食,其原则是避免食物过冷、过热、过酸、过咸、过鲜,也不得用粗糙食物,防止对创面的刺激,注意少吃多餐,使胃内经常有食物,以稀释胃内的游离酸。
    要供给丰富的蛋白质,易消化的脂防(如奶油、黄油、蛋黄等),因脂肪进入小肠后,能使小肠粘膜产生抑胃素,对胃液与胃酸的分泌起抑制作用,有利于创面的恢复。还宜吃些富含维生素B 、C 的食物(如新鲜蔬菜、水果)。
  除流质外,尚可辅以苏打饼干、软饭,每天进5 ~7 次的饮食。  总之,要有规律、适量、足够营养,以防胃穿孔、胃出血并抑制胃癌的发生。对于已出血的胃溃疡患者,在大量出血时,应即禁食,改为输液治疗,当出血停止四小时后,方可进食流质,最好以牛奶为主,每隔二小时喂一次,每次100 毫升,也可用豆浆代替。
  患者饮食禁忌要特别注意: 一、忌饱食。  进食过多,大量食物较长时间停留在胃里,胃内压力增高,变薄的溃疡面则易出血或穿破。 二、忌硬食。过硬的食物或难消化的食物(炒豆、炒花生仁、油炸食物等),会对溃疡面产生机械性磨损,引起出血或穿孔。
   三、忌饮酒。酒精会刺激胃粘膜血管,使之痉挛缺血,增加胃肠蠕动,导致溃疡病复发并发生出血、穿孔。   四、忌饮汽水。溶解于汽水中的碳酸氢钠,能产生大量的二氧化碳气体而增加胃肠内的压力,易造成胃与十二指肠球部前壁穿孔。
   五、忌饮浓茶、咖啡。慢性胃溃疡不宜饮用浓茶,因它会刺激胃粘膜,使之疼痛。 六、忌过份油腻。油煎、油炸、厚油食品往往难以消化,加重胃负担。     七、忌冷食。
  会刺激胃酸分泌,损伤溃疡病灶。 八、忌情绪变化。精神的紧张或过度疲劳,都会引起消化功能的紊乱,导致溃疡病加重或复发。 九、忌食物过热。热食会使胃肠血管舒张,加剧出血。 十、忌甜食。
  甜食会刺激胃肠粘膜,引起反酸和暖气,增加不适感。 。