什么是标准普尔500指数?

全部回答

     标准普尔500股价指数(S&P500)乃是由美国McGmwHill公司,自纽约证 交所、美国证交所及上柜等股票中选出500支,其中包含400家工业类股、40家 公用事业、40家金融类股及20家运输类股,经由股本加权后所得到之指数,以 1941至1943这段期间的股价平均为基数10,并在1957年由S&P公司加以推广 提倡。
    因为S&P500指数几乎占纽约证交所股票总值80%以上,且在选股上考量 了市值、流动性及产业代表性等因素,所以此指数一推出,就极受机构法人与基 金经理人的青睐,成为评量操作绩效的重要参考指标。