怎样建立良好的外部协调机制?

全部回答

    从现行的法律法规依据和职能分工看,农产品管理主要集中在 农业、质检、工商、商务、环保、卫生、食品、药品等几个部门, 部门之间有较为严重的职能交叉,管理上可能还存在越权、错位等 现象,这种情况就造成了 10多个管理部门无法将“一头猪”和“一 棵菜”管好的局面。
  这就要求在现阶段,农业部门作为负责牵头农 产品质量安全工作的主要部门,应建立良好的外部协调机制,努力 通过通报和协商等形式,在相关部门的理解与支持下,对存在的各 种问题进行妥善解决和处理。  其他部门也要将“重局部利益、轻整 体利益”的观念摒弃,积极配合农业部门共同抓好农产品质量安全 工作,以实现我国农产品质量的全面提升和农业的可持续发展。