政法委书记和公安部部长哪个更有实权?

请求大家解释下!

全部回答

职位书记大,职权部长大

  政法委书记主要管理公安检察和法院国安四个国家强制部门,监狱系统属于司法部管辖,不属于政法委管辖,公安部长不一定是要兼职政法委书记,也可以由检察和法院的负责来兼任,在全国各个地方情况不同,政法委书一职并不是由公安局长来兼任的,也有检察院和法院的负责人来兼任政法委书记一职,应该说政法委书记的职权比公安部长要大,公安部是政法委下属的一个部级机构,中央级的政法委书记一职与国务委员相当,在地方的政法委书记与当地的政府的主要官员职务相当,这是有区别的。

党拿的是实权。 就是说,小事你处理,大事必须汇报党。这个就是权利划分了。

政法委书记管着公安,国安,法院,检察院,司法,监狱...也就是除了军队之外的所有暴力机关. 由于公安的地位最重要,所以很多地方政法委书记都身兼公安局长,你说谁更有实权?

记住:在中国是党指挥枪! 知道谁大谁小了吧?

政法委书记是管公安的,公安是管百姓的,公安面广还是百姓面广?这你应该知道吧 就像董事长虽然是公司最大的,但他在行政上也只能管管总经理,而总经理是掌握实权的一样