请问尿酸高的人饮食要注意什么?

有尿酸的人不能吃那些食物.

全部回答

     尿酸高的人常容易发生肥胖、糖尿病、高血压及高脂血症,所以应遵守饮食原则如下: 1。 保持理想体重,超重或肥胖就应该减轻体重。不过,减轻体重应循序渐进。
   2。 碳水化合物可促进尿酸排出,患者可食用富含碳水化合物的米饭、馒头、面食等。   3。 蛋白质可根据体重,按照比例来摄取,1公斤体重应摄取0。8克至1克的蛋白质,并以牛奶、鸡蛋为主。
  如果是瘦肉、鸡鸭肉等,应该煮沸后去汤食用,避免吃炖肉或卤肉。 4。 少吃脂肪,因脂肪可减少尿酸排出。 5。 大量喝水,每日应该喝水2000ml至3000ml,促进尿酸排除。   6。
   少吃盐,每天应该限制在2克至5克以内。 7。 禁酒!酒精容易使体内乳酸堆积,对尿酸排出有抑制作用,易诱发痛风。 8。 少用强烈刺激的调味品或香料。 9。 限制嘌呤摄入。
  嘌呤是细胞核中的一种成分,只要含有细胞的食物就含有嘌呤,动物性食品中嘌呤含量较多。  患者禁食内脏、骨髓、海味、发酵食物、豆类等。 10。 不宜使用抑制尿酸排出的药物。

    痛风目前尚缺乏有效的根治措施,为此,除药物治疗外,适当的限制饮食,对控制病情发生、发展具有重要意义。下面将食物分成三类,按不同病情作出饮食安排。 第一类食物为含嘌呤较高的食物,估计每100g含嘌呤100—1000mg,这类食物对无论处于急性期抑或缓解期的痛风病人均属禁用食品。
    这些食物包括动物的脑、心、肾、肝及鹅肉、松鸡、肉末、浓肉汁、肉汤、鲭鱼、沙子鱼、鱼子、海参、干贝、蚝、贻贝、酵母及酒类。 第二类食物为含有中等量嘌呤食物,每100g中约含嘌呤9—100mg。
  由于该类食物含中等嘌呤,因此凡属缓解期的病人,可从其中选用一份动物性食品和一份蔬菜,但食用量不宜过多。    这类食物的动物性食品有:鱼、肉、禽、贝类;植物性食品有:干豆类、扁豆、龙须菜、菠菜、蘑菇。
   第三类食物为含少量嘌呤食物,病人可随意选食,不必严格控制。
  这些食品有:大麦、小麦、燕麦、面包、面条、大米、玉米面、淀粉、蛋糕、饼干、黄油小点心、水果、鸡蛋、豆浆、豆腐、黄油、奶油、干酪、冰淇淋、杏仁、核桃、榛子、糖、果酱、蜂蜜、植物油、咖啡、菜、可可、苏打水、汽水、动物脱脂或琼脂制的点心及调味品。