高炉设备检修的安全注意事项是怎样的?

全部回答

    高炉设备检修的安全注意事项如下:(1)应建立严格的设备使用、维护、检修制度。设备应按 计划检修,不应拖延。设备管理部门的机、电技术人员,应对日 常检修工作负责。(2)检修现场应设统一指挥部,并明确各单位的安全职责。
   参加检修工作的单位,应在检修指挥部统一指导下,按划分的作 业地区与范围工作。  检修现场应配备专职安全员。(3)检修之前,应有专人对电、煤气、蒸汽、氧气、氮气 等要害部位及安全设施进行确认,并办理有关检修、动火审批 手续。
  (4)检修中应按计划拆除安全装置,并有安全防护措施。 检修完毕,安全装置应及时恢复。安全防护装置的变更,应经安 全部门同意,并应做好记录归档。  (5)大、中修使用的拼装台和拼装作业,应符合大、中修 指挥部的要求,不应妨碍交通。
  拼装作业应有专人指挥与监护。(6)施工现场行驶的车辆,应有专人指挥,并尽可能设立 单行线。大、中修施工区域内,火车运行速度不应超过5km/h, 同时应设立警告牌和信号。(7)设备检修和更换,必须严格执行各项安全制度和专业 安全技术操作规程。
    检修人员应熟悉相关的图纸、资料及操作工 艺。检修前,应对检修人员进行安全教育,介绍现场工作环境和 注意事项,做好施工现场安全交底。