原始社会人与人之间是平等的吗?

  原始社会人与人之间是平等的吗?并请给出例证(请勿掺杂那些不靠谱的传说)。 以下是我的观点,但只是推论,尤其找不出适当的佐证。故请予以批驳。 千万不要说原始社会人与人之间是平等的。 平等,是永远的空中楼阁。食物分配权、领地、属下的领导权、交配权等,都不可能均等。
  对于原始人而言,兽性的因素从来都是凌驾在薄弱的不稳定的人性之上的。所以,平等永远只能是相对而言的。 而在蛮荒之时,优胜劣汰的法则表现得更为残酷,弱者在群体间也会备受欺凌;至于伤残、衰老、不能生产劳动产生成果者,其结局不会比一头不能再耕地的牛的结局更好。
  相比之下,原始社会因物质的制约所导致的残酷性,估计会比阶级社会要更惨烈得多。 若果世间还能有真正的平等,也只能是让我们尚未出生的后代们寄希望于遥远未来的共产主义了,活着的人(包括五分钟前刚出世的)就别指望啦。 原始氏族社会是由近亲属组成的。
  就像蚂蚁、蜜蜂的社会。所不同的是,蚂蚁蜜蜂的社会里只有蚁后蜂后有性需求,(雄蚁雄蜂只能算是为非同族的蚁后蜂后姐妹们代培的一个副产品。交配完成后,雄性即刻精尽虫亡利利索索地死去,所以也算是世界上最古老的纯天然的一次性环保可降解产品),而人类只要发育正常,个个都有交配的欲望。
   性是万事之源:好事歹事,莫不关联与性事。每一个个体都有性需求的群体,自然要比蚂蚁蜜蜂的社会里难缠十万八千倍;人类社会想做到分工明确、齐心协力、摒除私心杂念是非常非常困难的。所以人类社会向来复杂。 性也是进步的源动力。原始人在取暖之余,可能还会为了取悦原始MM而去玩儿命:比如弄张帅一点的兽皮,把自己披挂武装起来,以令异性青睐有加。
  其它物质方面的发展,也不能排除这类因素。所以人类社会进步神速。 如果非要说母系社会乃至更前面的时代是群婚的话(我是不相信这一套的),那么父系时代出现的偶婚则可以说明,女性掌权的时代较男性“话事”的时代要淫乱。呵呵。 父系时代的人较前人更聪明些。
  他们明白,每个男人都管好自己的女人,就等于每个男人都管好了自己。因为每个女人都有所属,都被看得紧,男人想放纵一把,也没得机会。毕竟潘金莲之流并不够普及。 时至父权衰微女权重萌的今日,男性们先是心不甘情不愿地舍却了牢牢把握了差不多5000年的父权权杖,给女性们让出了“半边天”,终于,让两性间平等了起来。
  死水终于活泛了,“色彩”终于缤纷了,超短裙、比基尼流行了,一夜情、婚外恋常见了,世界越来越有趣、越来越耐人寻味了。 往后又该怎么发展?不晓得。只要相信,下一站,更美妙,就好。

全部回答

    记得暑假里中央台某套放了个关于原始人的纪录电影,从古猿初次离开非洲开始大迁徙到人类最初开始定居的时候(貌似是两河流域某个城邦)。楼主有兴趣可以去搜索下相关资料。 至于平等之说么。
   参照上面的纪录片里的说法,有些部族的首领有向导、狩猎队长、首席战士之类的职称(或者说有了这些职称的才够格当首领)。  责任重大、奖励也不少,比如可以有两个配偶之类。不管怎么说,在一个部落尺寸到了十几、二十人时,就得分群谋生的时代,不平等的压迫之类实在是自取灭亡的。
   然后在有些闲书上也看到过另外的说法。以中国为例,稳定的聚居点形成后,部落成员之间的关系比较类似“家族”,即年长、高辈分者有权威。  (见《重读中国历史》) 至于老弱的下场之类。
  楼主或许没听过这样的考古常识:被仔细安葬的老幼者的尸骨,可以从侧面说明当地原始文化的发展程度。这个随便找些人类学普及读物应该就可以看到。 有句古话怎么说来着?思而不学则X? ===================================== 关于楼主的大量评论。
     中国有十亿以上人口,中国是转型中的发展中国家,中国以一个发展中国家的实力却一直撑着一个准发达国家的面子。。。 傻子都知道,要往中国身上泼那个什么水是很容易的。 如果楼主想愤世嫉俗,那我这里开骂不过是针锋相对而已,楼主何必这么激动? 如果楼主想认真的讨论考古问题,而不是莫名其妙的借古讽今,那么就给多做些研究和学习工作。
     权威或者不权威,那至少是入门者才有资格置喙的东西。在考古方面,我到现在也不过是积累了些基础知识,看过几本《原始社会》之类的普及读物。浅薄如我,自知之明还是有一点的。
   具体到评论的内容。 6套或者其它频道放过不少外国拍摄的纪录片,其准确程度如何睁开眼睛看过就该能判断了。   你把自我印象里的现实问题和考古问题无条件的混为一谈,很幼稚。
  原因如下: 1)安葬标准不同。史前坟墓(如楼主未看已藐视的纪录片所说),不过是有覆盖物的坑,除了劳力,连占地费、租金都不用支付。 2)现在的安葬观念,不过是入土为安,或者儿女最后尽孝,甚至社会卫生问题而已。
    在史前或者古代,这可能牵涉到宗教。看过古埃及那些高大建筑就可以知道,对自然缺乏了解的人们在宗教问题上愿意浪费掉多少人力了。 3)陪葬,这是很古代的观念,史前时期最多就是有些死者的主要随身器物而已。
  这代表了保护私有财产的观念的产生,和之后的历史趋势没什么冲突吧? 4)最后,不要轻视原始人的智慧,但也不要高估原始人的建筑标准。  谁说安葬就得有“深坑”?原始人为什么就不能有铜铁器?骨器、木器、石器之类为什么不能用来挖坑?谁说安葬用的坟墓一定正儿八经? 原始社会不是全世界一个样,有吃人的,有相互争斗的,更有在自然的威力下挣扎求存的。
  可以简单地套用现代概念来一概而论么? 不管怎么说,要质疑正式的理论,自己的说法至少也得在逻辑上没有缺陷。  光靠猜测实在很没意思。 ========== 潇水《青铜时代》?看来有必要拜读一下。
   1)不同看法?可是原文里有提到《青铜时代》系列几个字么? 2)之前的评论里有“那些连铜器铁器都没有的原始人,会无端去。。”云云,莫非楼主涉猎的东西都需要别人提醒才能回想起来么? 3)新石器时代的丧葬习俗?四大文明被称为文明,大多是掌握了农耕技术和青铜冶炼技术之后的事情,丧葬习俗可早多了。
     4)证据之类,就我们这些爱好者来说,无非是告诉别人一些信息的出处而已,很难么? 用人性+动物性来解释?可问题在于有千年甚至万年不变的人性么?即使只说动物性,从石器时代到今天,人类通过驯化来改变动物性的例子也很多了。
   ——业余爱好者之间斗嘴很没意思,这里总结一下自己的观点作为结束: 1)“经济基础决定上层建筑”。  要分析和历史沾边的东西,多少得了解一些考古发现之类。 2)“没有调查就没有发言权”。
  要质疑权威或者正统理论,至少要把这些东西描述的对象搞清楚。 3)平等问题。在楼主“(我)应该看过”的片子里,那个带着部族迁徙的族长(克罗马努人?)有一个本族妻子和外族妻子(尼安德塔人?),而这种“不公平”的前因是该族长作为首席战士,在狩猎时必须身先士卒。
      ——也就是在说,讨论分配平等的问题时,还得注意生产过程中是否平等。 4)楼主开篇部分的后半段还有关于父系社会的说法。这属于以文学手法自由发挥的部分吧,抛开不说。
   大致如此。 -- 最后回顾了一下楼主的原文,发现里面貌似在混用均等和平等。这二者难道是一回事么? 忙活了半天,按照楼主所“请予以批驳”,同时似乎也没用什么“传说”,怎么最后反倒对骂开了?莫非是由于交流方式天生的局限性?。

别说原始人了,看看动物世界,连猴子群里都有猴王,等级森严。猴王享有最好的食物和所有的母猴子,但是也承担最重的责任。我们现在的领导还不如猴子呢。

    1,是平等的社会! 2。为什么是平等的社会呢?因为假如不平等的话!那结果一部分人占有的多了,必然有另外一部分被饿死,如果这样的不平等存在下去的话,那结果就是他们最终被灭团!所以为了保持自己的团体存在下去就必须保持社会绝对平等的! 3。
    但人类是文明的,但相比其它的动物更会自私,那原始社会又是怎么保持平等的呢? 假如原始社会不平等的话,必然会有一部分人被饿死,那就是你死我活-----你死我活就是斗争,这样在相互的斗争中保持了系统的平衡!从眼前的角度看,斗争让大家都没有死,从长远的角度看,斗争让他们整个群体生存了下来!这个群体就是原始社会,有社会就有规则,就想我们今天的社会一样,怎么能见了漂亮的女或者就想占为己有呢?。

   当然不是,首领可以取N个老婆,一般人有的可能根本没人要,任何时候都没有平等的事情,连猩猩猴子都有猴王等,等级之分,原始社会更是如此,比如个头大的欺负小的,自己的事让别人干肯定是有的,而且原始社会没有法律,经常有氏族之间的仇杀之类的事,没有警察去管的。
  。。。 当然可能原始社会早期,人口比较松散时,可能会好些,毕竟都是亲戚,但到后期的氏族联盟之类的,那就差了去了。

在原始社会的早期,生产力水平很低,人们必须依靠集体的力量才能够生存!随着生产力的不断发展,私有制度和奴隶制度的产生,出现贫富分化,才发展到统治阶级,人类才出现不平等