桔子皮有什么作用?

全部回答

    (1) 桔子皮中含有大量的维生素C和香精油,将其洗净晒干与茶叶一样存放,可同茶叶一起冲饮,也可以单独冲饮,其味清香,而且提神、通气。 (2) 桔子皮具有理气化痰、健胃除湿、降低血压等功能,是一种很好的中药材。
  可将其冼净晒干后,浸于白洒中,2~3周后即可饮用,能清肺化痰,浸泡时间越长,酒味越佳。   (3) 烧粥时,放入几片桔子皮,吃起来芳香爽口,还可起到开胃作用。 (4) 烧肉或烧排骨时,加入几片桔子皮,味道既鲜美又不会感到油腻。
   (5) 桔子皮可以做成糖桔丝、糖桔丁、糖桔皮、桔皮酱、桔皮香等美味可口的食品。 。

放在冰箱里能去异味.

提神,清火,泡茶

    秋季正是橘子大量上市的时候,橘子皮不但可以入药,可以做菜,还有许多其他用途—— 橘皮可治咳嗽:用橘子皮和香菜根熬水,每天早晚各一次,连续喝三天,可消除咳嗽症状。
   橘皮可治手足干裂:橘子皮二三个,放入锅中加水煮5分钟,用煮过的水洗手,然后洗脚至水不热时为止。  每天洗一次,连洗几天就有明显的效果。 橘皮可防蟑螂:把吃剩下的橘子皮放在蟑螂经常出没的地方,特别是碗柜及厨房的死角地方,放干了也没关系,这样可以有效防止蟑螂。
   橘皮泡水浇花可防虫:用橘子皮泡水,均匀地浇在盆土上,可消灭因肥料引来的小飞虫,同时还可以去掉肥料的异味。   橘皮可擦掉油漆:手上不小心粘上了油漆,是一件很麻烦的事情,只要用鲜橘子皮挤出汁擦洗,很快就擦掉了。