烹饪烹调时用调味品有哪些特别要求?

全部回答

    烹饪烹调时用调味品有以下特别要求(1)油:每例营养午餐食谱中,食用油使用的总量以不超过10g为宜。但针对选用动物性食物本身脂肪含量较低者,可适当增加食用油的使用量。针对选用食用油的种类,一般用植物油为主,但在烹调某些蔬菜时能选用适量的动物油。
  油炸时油温不得超过200°C,油炸时间不得超过1分钟,炸油不得连续使用2小时。  (2)食盐:每例食谱用盐量不超过3g,其中包括酱油、腌菜、味精中的盐含量。如蛋类选用了一个咸鸭蛋,则菜肴中盐用得要更少一些。
  (3)味精:尽量少用或不用,而应通过各种荤、素食材合理搭配和选择相应的烹调方法来提升其自然美味。(4)葱姜蒜:提倡选用葱、姜、蒜做调味料,以补缺或提升由于某个菜肴尚未达到的应有自然风味。    (5)辣椒:如设计有辣味的,应是微辣,以免可能损害胃肠黏膜反而影响食物消化,甚至引发相应疾病发生。
  (6)酱类:针对营养较丰富的芝麻酱、花生酱、胡萝卜酱、豆瓣酱等要酌情选用,以补缺相应的营养素。(7)食品添加剂:不得添加任何食品添加剂,以免食物营养素被破坏或增加食品安全隐患问题。