有哪些防治措施?

对于热力设备结垢、积盐与腐蚀,有哪些防治措施?

全部回答

    热力系统的结垢、积盐与腐蚀严重危害电厂安全经济运行, 对于火力发电厂而言,提出切实有效的防治结垢、积盐及腐蚀的 措施有着重要的意义。1)完善水处理工艺、加强汽水品质监督。
  为了防止热力系统的结垢、积盐和腐蚀,要保证水处理过程 的完善和水化学工况的得当。采用除盐水作为补给水、凝结水投 人精处理,是保证给水水质纯净的前提;在此前提下,采用氧化 性水工况可以有效地减轻高参数机组的结垢、积盐和腐蚀。
    另外,加强汽水品质的监测,对水汽指标从严管理,是保证 电厂汽水品质优良,从而防止结垢、积盐和腐蚀的重要手段。(2)提高凝汽器密封性、防治凝汽器泄漏。在凝汽式电厂中,凝汽器铜管如发生泄漏不仅会带人大量的 盐类、固形物,造成热力系统结垢和垢下腐蚀,同时还带入大量 的氧、C02等不凝气体,造成系统氧和pH值不合格,从而导致 腐蚀,使给水铜、铁超标,且进一步引起水冷壁结垢腐蚀。
    目前,世界上对凝汽器铜管防磨、防漏、堵漏尚无满意的技 术手段。因此,加强管理,充分利用现有技术和方法尽量缓减铜 管的磨损腐蚀,延长更换周期和减少凝汽器的泄漏尤为重要。具 体的措施主要有向循环冷却水中添加水质稳定剂并进行杀菌除藻 等处理;对凝结水水质进行连续监测,一旦出现凝结水水质异常 立即采取相应措施,必要时进行停机检查和清洗。
    (3)加强排污管理、定期化学清洗。锅炉排污的控制是锅炉水处理的一个重要的组成部分,严格 监督和控制排污的次数、时间和每次的排污量,做到合理排污对 保持锅水品质、防止锅炉结垢以及节约能源有着重要的作用。
  热力设备的化学清洗是除去设备表面垢类、盐分及腐蚀产物 的重要措施,热力设备积盐结垢和腐蚀到一定程度就应该进行化 学清洗,防止垢物、盐类和腐蚀产物越积越多,最终酿成 事故。    (4)注意停用保护、加强启炉时的水质监控。
  机组停用期间若不采用适当的停用保护方法,会造成严重的 腐蚀,大量腐蚀产物在机组启动时随水流进人锅炉内部造成杂 质、盐分在锅炉内部和蒸汽流通部分的结垢、积盐及沉积物下的腐蚀,采取措施进行停用保护并加强机组启动期间的水质监控, 可以有效控制热力设备的结垢积盐。