宝宝皮肤血管瘤分为哪几种?

答案可以参考我的博客。

全部回答

     宝宝皮肤血管瘤问答 问:宝宝皮肤血管瘤分哪几种? 答:皮肤血管瘤在是皮肤上新生血管形成的良性肿瘤,是一种常见的皮肤疾病。根据形状可分为三种。
   1、单纯性(草莓状)血管瘤:常在出生后1~2个月内出现,数月内逐渐增大,好发于面部,高出皮肤像草莓样,分叶状,颜色鲜红或紫红,质软,压之可退色。   2、毛细血管痣:或叫鲜红斑痣,出生时即有或出生后不久发生,好发面、颈部,表面平滑呈鲜红或暗紫色斑片,压之可退色,形状大小不一,小至针尖大小,大至整个躯干,呈散在性分布或斑片状、地图形等。
   3、海绵状血管瘤:常为出生时即有或出生后不久发生,好发于头面部、躯干,是一种高出皮肤表面的结节状或分叶状肿瘤,呈浅紫色或紫蓝色,触之柔软而有弹性似海绵状,有的挤压后可以缩小,有的表面皮肤正常。
     问:宝宝皮肤血管瘤怎样处理? 答:部分经过一定时间后可以自行消失,一般对那些范围不大的毛细血管痣和单纯性血管瘤无增大趋势的可以观察3~5年,而随着年龄增大仍无消退或增大的各种皮肤血管瘤都应考虑治疗。
   皮肤血管瘤的治疗方法很多,各有优缺点,用何种方法,也要按血管瘤的种类、发生部位和发展情况而定。  常用的方法有硬化剂注射治疗、冷冻治疗、手术切除、同位素敷贴、激光治疗及中医药治疗等。
  如属较小的海绵状血管瘤,可考虑注射硬化剂;而范围较大的海绵状血管瘤可采用手术治疗。同位素敷贴治疗被认为是目前治疗皮肤血管瘤的一种较好方法,其特点是治疗效果好,方法简单,患者无痛若,治疗后一般不留疤痕,不损伤皮肤外形,适用于各种血管瘤,对单纯性血管瘤和毛细血管痣效果更好。