高一化学3

将一盛满Cl2的试管倒立在水槽中,当日光照射相当一段时间后,试管中最后剩余的气体约占管容积的几分之几?答案是1/2,不是说1体积水溶解2体积Cl2吗?为什么Cl2没有全部溶解在水中呢?

全部回答

Cl2+H2O=HClO+HCl 2HClO=光照=2HCl+O2 总反应:2Cl2+2H2O=光照=4HCl+O2 生成的O2为原Cl2体积的一半,所以是1/2

因为水和氯气在光照下发生可逆反应生成次氯酸和氯化氢,相当一段时间后反应达到平衡,就出现剩余气体占容积的1/2的情况了。