火车车轮和铁轨是如何保持不脱轨的?

全部回答

  因为火车的车轮都有轮缘,你可以去现场看一下,就是轮子内侧突出的一部分。这个轮缘主要作用就是导向和防止脱轨。轮缘有很复杂的轮廓线标准要求,如果某车的轮缘的磨损太大超过了要求,就容易发生脱轨,必须加工切削轮缘至标准轮廓。
   一般来说钢轨是水平的,不存在哪边高低的问题,不脱轨的原因与之无关。但是,在弯道的时候所有的铁轨都会外面的高,内侧的低,这叫作外轨超高,其作用就是防止火车通过弯道的时候离心力太大而侧翻。