潘鱼的来历 、作法?

全部回答

    潘鱼,始于清代末期。为晚清翰林潘炳年所创。他嗜好食鱼,但怕油腻,尝遍了京城鱼菜,久而生厌。于是便独出心裁,让广和居的厨师按他的办法,不用一滴油烹制此菜。后此菜亦为其他食客所接受,遂取名“潘鱼”(亦称“潘氏清蒸鱼”),纳入菜谱,正式对外供应。
   原料: 活鲤鱼一条,海米,玉米片,姜片,绍酒,酱油,精盐,味精,葱段,鸡汤,干香菇 。   制法: 将活鲤鱼宰杀,去鳞,去鳃,去内脏,洗净,斜切成头,尾和中间三段, 入开水锅内氽一下取出,放大海碗中;香菇洗净,去蒂,连同海米、玉兰 片、葱段、姜片一起放在鱼上;炒锅上火,倒入鸡汤,加酱油,精盐,味 精,绍酒,烧沸后倒入盛鱼的大海碗中,盖上盖子,防止气水进入,上笼 蒸约10分钟即成。
     特点: 鱼肉鲜嫩,汤汁味美可口。 。

    。"潘鱼"是北京同和居饭庄的风味名菜。一说是晚清大官潘祖荫所创制的,潘祖荫是文字学家,他发明这一名菜的做法,据说是从研究文字学上悟出来的。 潘鱼 原料: 活鲤鱼一条,海米,玉米片,姜片,绍酒,酱油,精盐,味精,葱段,鸡汤,干香菇 。
   制法: 将活鲤鱼宰杀,去鳞,去鳃,去内脏,洗净,斜切刀花, 入开水锅内氽一下取出,放大海碗中;香菇洗净,去蒂,连同海米、玉兰 片、葱段、姜片一起放在鱼上;炒锅上火,倒入鸡汤,加酱油,精盐,味 精,绍酒,烧沸后倒入盛鱼的大海碗中,盖上盖子,防止气水进入,上笼 蒸约10分钟即成。
     特点: 鱼肉鲜嫩,汤汁味美可口。 。

    潘鱼 【菜名】 潘鱼 【所属菜系】 京菜 【特点】 鱼肉鲜嫩,汤汁味美可口 【原料】 活鲤鱼一条,海米,玉米片,姜片,绍酒,酱油,精盐,味精,葱段,鸡汤,干香菇 【制作过程】 将活鲤鱼宰杀,去鳞,去鳃,去内脏,洗净,斜切成头,尾和中间三段,入开水锅内氽一下取出,放大海碗中;香菇洗净,去蒂,连同海米、玉兰片、葱段、姜片一起放在鱼上;炒锅上火,倒入鸡汤,加酱油,精盐,味精,绍酒,烧沸后倒入盛鱼的大海碗中,盖上盖子,防止气水进入,上笼蒸约10分钟即成。
     -------------------------------------------------------------------------------- 1。
  《文选.潘岳之一》:"如彼游川鱼,比目中路析。"李善注引《尔雅》:"东方有比目鱼焉,不比不行。  "后因以"潘鱼"代指中路离析的比目鱼,比喻夫妇一方丧亡。 。