孩子什么时候学舞蹈\钢琴

孩子10月8日满3岁,对音乐和舞蹈从小感兴趣,非常有节奏感,自己听到音乐就跳舞,动作很有样,还经常跟着电子琴自带的音乐弹奏,上周日带她到少年宫去看舞蹈课,很着迷,不愿走,但问她学不学,她说不学,本打算12月给她报名,现不知怎么办

全部回答

你可以征求一下舞蹈老师的意见,让老师去试控她是不是想字、是不是能坚持、是不是现在就可以字还是要等再大一点。

    铃木教学法是日本现代教育家铃木慎一提出来的。铃木认为,教育包含两个意思:一是“诱发”,就是把潜伏的、暂时隐而不现的状态提示出来,发展起来;一是教学,即按照儿童生理状态和心理状态有效地传授知识技能。
  铃木认为,教学是促进才能发展的途径,教学的目的就是要探索和发展人的潜力,也就是进行才能教育。  铃木教学法主要强调三个东西:一是重复。他在教学中强调“重复,重复,再重复”。
  二是训练记忆。他说:“记忆是一种极为宝贵的东西”,有了“记忆作为基础才有体验,有了体验,才有推理”。学习优秀的学生都是记忆能力得到发展的学生。所谓差生,只是因为他们的记忆没有得到发展。良好的记忆是训练的结果。
    三是直觉。他认为直觉是沉睡在理性经验的温床上的一尊可靠的神祗。当人们需要的时候,它会在一刹那间清醒过来,直觉也像别的能力一样是可以锻炼的。 柯达伊·佐尔丹1882年12月16日生于匈牙利巴奇基什孔州的克斯克梅特城。
  自幼接触民间音乐,对古老的匈牙利农民歌曲很热爱。  1925年以后,他积极地宣传民间音乐的重要性,并编写了很多供训练用的视唱教材和合唱作品,来推动匈牙利音乐教育的普及和发展。
  并编写了许多适合各种年龄的儿童歌曲集作教科书。 他主张儿童应该先学习本国、本民族音乐,然后再学习外国音乐。柯达伊和他的朋友乃姆斯基,在柯氏的诞生地进行音乐教育试验,使音乐成为学校的有机组成部分。
    乃姆斯基根据他的原则,进行了每日音乐教育。从1950年只有一所学校发展到一百三十多所,对于提高全国人民的音乐修养、增强音乐趣味在短期内取得显著的效果,并在世界各地产生广泛影响。
  他编写的许多训练教材,被译成英文,改为七卷本,称为《柯达伊教学法》,在东欧,日本,澳洲,南、美洲和冰岛的学校中||他编写的许多训练教材,被译成英文,改为七卷本,称为《柯达伊教学法》,在东欧,日本,澳洲,南、美洲和冰岛的学校中进行研究和试验。
    柯达伊教育法的的主要任务是:普及和提高整个民族的音乐水平,其目的是要恢复匈牙利民族的音乐遗产。因此,他努力使匈牙利逐渐形成一个统一的音乐教育体系。在他指导下建立起来的教材、教法、现已成为匈牙利学校官方规定的音乐课程,这种课程的基础是唱歌,学习优秀的音乐和采用首调唱名法。
     柯达伊教育法的的基本观点: 音乐教学的教材和进行顺序应根据儿童接受能力和编排进度。如移动的节奏比持续的节奏更易为儿童接受,四分音符是儿童步行的速度,八分音符则是跑步的速度,它们是儿童生活中的节奏,唱歌、游戏大部分也是以四分和八分音符的二拍子音型组成的。
    因此,教儿童节奏概念时,用以上两种音符作为起点。在旋律方面,一般的儿童不能唱准自然大音阶,他们只能唱五到六个音的音域,而且唱不准半音。幼儿最早歌唱的音调是小三度。设想这个小三度是sol-mi,第三个音即是la,有两个或三个音构成的乐汇,似乎是全世界幼儿通用的乐汇。
    因此,按照儿童自然发展教唱歌,应以单二拍子和sol-mi-la三个音作为起点。 幼儿的音乐发展,还须注意其他方面: 1、幼儿的音域一般不会超过五、六个音,并且很难唱准半音,因此,旋律进行,以全音或较大的音程为好。
   2、在开始教一种新的音型时,应采用有下行音调的歌曲。   3、旋律中的跳进比级进容易唱准。 4、歌曲的定间(do),应以D、bE或E等调为适宜。 5、五声阶是进行音乐技能训练的理想工具。
   柯尔文手势是柯达伊教学法中的一个组成部分,它是借助七种不同手势和不同高低的位置来代表七个不同的唱名,在空间把所唱音的高低关系具体表现出来,对学生进行音准的训练。   奥尔夫教学法的主要内容: 1、 节奏,奥尔夫认为儿童音乐才能的发展,应从其自然趋势出发。
  如四分音符为走步,八分音符是跑步的节奏等。他还认为音乐构成的第一要素是节奏,不是旋律。节奏可以脱离旋律单独存在。应当说奥尔夫强调节奏是音乐的生命,是音乐生命力的源泉。  因此,奥尔夫强调从节奏入手进行音乐教育。
  并且同时要结合语言节奏,动作的节奏来训练和培养儿童的节奏感。因此在一开始上课时就要安排一些有节奏的语言朗诵练习。如:小老鼠∣上灯台∣偷油吃∣下不来∣喵喵喵∣∣猫来了∣叽里咕噜叽里咕噜∣滚下来‖就这么一个小儿歌,你可以把他变成各种节奏来朗诵,然后再结合一定动作或舞蹈去加强节奏,使孩子在边朗诵边跳或边拍掌,跺脚等过程中。
    培养对节奏的敏感。这种基本节奏练习,应在儿童学习的过程中,不断穿插着进行。 2、奥尔夫教学第二个重要特点就是打击乐器。在奥尔夫的教学中一般不用钢琴,小提琴等这种乐器,而采用精制的打击乐器。
  有固定音高能奏出旋律的,和无固定音高而起节奏作用的两类。如三角铁,木质音条琴,鼓等等。  利用打击乐器有一些目的性。因为打击乐器最易奏出节奏,这迎合奥尔夫以节奏为第一的目的。
  其次打击乐器音色鲜明,富于幻想性,这很适合小孩子的好奇心,再者打击乐器容易掌握,避免演奏者的技术负担。尤其对于孩子可以使它们尽心的演奏。打击乐器的运用非常广泛,他可以排练已经编好的歌曲和器乐曲,在排练过程中,可让孩子们交换乐器,以便他们能够掌握各种打击乐器的使用。
    在打击乐器的运用中常与朗诵,表演,舞蹈相结合起来运用。 3、在奥尔夫教学法中即兴演奏也是他的一大特点。由于打击乐器的演奏技术 。 达尔克罗兹,瑞士日内瓦音乐学院教授。
   其教学法主要内容是体态律动、视唱练耳和即兴音乐活动。基本原则是要培养学生感知音乐和反应音乐的能力,发展其内在音乐感觉,以及身体各部分进行迅速交流的能力、大量地储存听觉和动觉意向的能力。   达尔克罗兹认为:“人类的情感是音乐的来源,而情感通常是由人的身体动作表现出来的,在人的身体中包括发展感受和分析音乐与情感的各种能力。
  因此,音乐学习的起点不是钢琴、长笛等乐器,而是人的体态活动。” 。