汽车发动机的用油为什么有,柴油跟汽油有什么区别,

汽车发动机的用油为什么有,柴油跟汽油有什么区别,为什么有的用汽油,有的用柴油,为什么不能混合有,混合后果会怎么样???

全部回答

    汽车发动机为什么有的用汽油,有的用柴油? 这是由于汽油机和柴油机的工作原理不同造成的, 柴油机在大型车辆,如重型卡车、公交车等车型上,技术比较成熟 而在民用轿车上,技术还不是很成熟。
  柴油机油耗低,污染小,但是噪音很难解决。 汽油机是用火花塞将缸体内的油气混和体点燃。     而柴油机利用柴油燃点低的特点,靠飞轮产生较大的压强,将柴油与空气的混合物压燃。
   也就是说,前者用点燃汽油作功,后者用压燃柴油作功,一个“点燃”一个“压燃”,这就是两者的根本区别点。
   在北方有人习惯在柴油机中加入汽油,以为可以有助于柴油机的启动,但是若汽油混入柴油中,由于汽油的自燃点比柴油高,发动机启动更加困难,甚至不能启动. 汽油加少量柴油伤不大,柴油加汽油里就麻烦了! 。

      各种类型的汽车,为什么有的烧汽油,而有的则烧柴油?究其原因,是由于汽车里装的发动机不同:有的汽车里装汽油机,而有的汽车则装柴油机。柴油机比较笨重,压缩比大,效率高,经济性较好,适用于大型、重型汽车;汽油机压缩比小,效率略低,比较轻巧,燃油价格高,适用于小型、轻型车。
    至于在铁路上运行的内燃机车中装的则都是柴油机。汽油机和柴油机这两种内燃机的最大区别在于,汽油进入汽油机气缸后用电火花点燃,而柴油则是在喷入柴油机气缸时,与气缸里温度很高(500~700℃)的压缩空气相遇后,不用点火,柴油就会发生自燃。
  可见这两种内燃机的燃烧机制大相径庭,因而它们对于燃料的主要要求也南辕北辙。  对于汽油机来说,要求所用的燃料不容易自燃,必须要用电火花点火后才能燃烧,而且燃烧必须平稳,速度不能太快,不能出现类似爆炸的情况。
  对于柴油机而言,正好相反,它要求燃料很容易自燃,柴油进入气缸后能立即燃烧,而且速度要快。所以,假如把柴油加入到汽油机里,或者把汽油加入到柴油机里,又或把两者混合在一起使用,都会由于燃烧不正常而发生严重的震动,机器很快就损坏了。
       由于汽油机和柴油机在工作原理上的差别,它们对所用燃料的要求就很不一样,各自所需的理想成分也就显著不同。在各种烃类中,直链烷烃最容易自燃,芳香烃最不容易自燃。由此可以推断,对于柴油机,直链烷烃是比较理想的成分,而芳香烃则不是理想成分;就汽油机而言则恰恰相反,芳香烃是比较理想的成分,而直链烷烃则不然。
    衡量柴油燃烧性能的指标叫十六烷值,人们将在柴油机中燃烧情况很好的正十六烷的十六烷值人为地定作100,而将在柴油机中燃烧性能极差的芳香烃α-甲基萘的十六烷值定为零。实际的柴油油样,可以在专用的测定机器上与标准油样进行对比测得其十六烷值。
  目前的国家标准中,规定城市车用轻柴油的十六烷值均不得低于45。   。