为什么公交车要用柴油,而小汽车要用汽油呢?

全部回答

    主要有两点原因: 一,柴油机省油,同样功率的柴油机和汽油机比省油30-40% 二,柴油机扭距大,适合于大型车辆,在中低速行驶时能产生较大的扭力,而大型车辆一般不需要很快的速度 另外,现在的柴油机技术已经比较完善了,在欧洲,40%的车辆都是柴油机,我国的小轿车也引进了柴油机技术,例如奥迪A6 2。
    5TDI,宝来1。9TDI,捷达1。6SDI等,相信在解决了国内柴油品质问题后,柴油机轿车会越来越多。在一定程度上,马力(也就是功率)还比不上汽油机,关键是扭距大。 还有就是胡说八道博士确实在胡说八道,柴油机可不笨重,跟汽油机差不多大小,就是噪音比汽油机大。

柴油机的动力大,但是太笨重,汽油机灵巧但是动力小,根据这些特点,需要较大动力的如:公交车、货车、农用机车、坦克都用柴油机,所以烧柴油,而小汽车不需要大马力,却要小巧轻便,所以用汽油机烧汽油