怎么根据跳水判断庄股?

全部回答

    股票跳水是指股票大跌加急跌,如瀑布,而非缓流。 【股票跳水的几种情况】 跳水指股票大踾下跌。一般跳水分三种情况,一种是市场走势本来很好,突然由红盘变为平盘或绿盘。第二种是低开后迅速下滑扩大跌势乃至跌停。
  第三种是某支股票突然遇到特大利空消息,开盘后以连续跌停方式,造成股价在几天内迅速缩水。   【股市跳水的应对策略】 提起股票股市跳水式下跌,持股投资者又怕又恨,谁都不希望它某一天会发生在自己的股票身上。
  但目前国内证券市场投机性较强,股市跳水难免会出现,作为广大投资者,正确认识股市跳水的分类并实施相应对策尤其重要。股市跳水分类大致有三种: 1。股价巨幅上升,处于历史绝对高位,公司体质和前景不明朗,股市跳水时频放巨量且每日振幅很大,有经验的投资者都可以判断是主力或庄家出货,理应果断卖出。
     2。股价长期阴跌,处于相对或绝对低位,公司的利空传闻不断,股市跳水初期量小后期量大,此多为空头陷阱,日后上升或反弹的机会很大。这一般被称为“最后一跌”。 3。股价已有一定升幅,价量配合良好,但在相对高位或阻力位出现较严重的股市跳水现象,下跌时量放得不是很大,投资者一般对此无所适从。
    易做出错误的判断。遇见这种情况时,可多从企业的质地、发展前景和主力动向来综合分析,如果不能得出确实可以继续持有的结论,就不妨先退出观望。 【股票跳水后可以补仓吗】 一、要判断什么股票值得补,什么股票不值得补,不可盲目补进的股票有四类: 含有为数庞大的大小非的股票;含有具有强烈的变现欲望的战略投资者配售股的股票;价格高估以及国家产业政策打压的品种;大势已去、主力庄家全线撤离的股票。
    如果投资者的手中有这样的股票,必须换股操作而不是盲目补仓,在未来的反弹行情中,将有很多股票无法回到前期高点,这是必须警惕的。 二、补仓的股票必须属于两种类型: 1、短期技术指标完全调整到位,例如KDJ等完全见底并形成有效的反转技术形态,这是空仓资金陆续回吃或补仓的好时机。
     2、庄家运作节奏明显、中长期趋势保持完好的股票。目前大盘整体趋势虽然不佳,但是,两市有不少股票仍然维持在较健康的上升通道中,调整到年线位置就止跌,任何一个耐心和细心的投资者都能轻松地在年线一带顺利抄到波段底。
  一旦进入前期高点一带就坚决抛售,其余时间要耐心地等待股价回落。   。

    庄股的共同点,是在探顶跳水之前已经有一段绵延可观的升势,但在跳水时的表现却各不相同;投资者可以根据其不同的表现采取不同的策略: 如果庄股在跳水前未见放量、而跳水时亦没有明显放量的,说明庄家仍然控盘而未派发出局,这时庄家会积极护盘不让股价跌得太深,并且会逆市往上做,甚至创出新高。
    这样的股,介入没有多大风险,获利应有很大把握,例如中成股份(0151),便属于此类股之列。此股作为市场热点的次新股,在大盘跳水时形态亦未见破坏(守住通道下轨),之后又很快创出新高,如跳水时低位买入已有起码3元的空间。
   如跳水前放量、跳水时也放量的,则庄家出货的嫌疑极重。  这样的股一般跌幅较大,故承接的时候要格外小心,不要急于介入,而应等它企稳后再吸纳。这样的股虽然庄家可能因出货不畅还要拉抬,或者离沽出价较远,已有可观差价想再做一小波,顺便将余货沽出,但因顶部压力甚大一般创新高的可能性不高,反弹的空间也不会太大,因此虽可买入短炒,但期望不要太高,宜适可而止、见好就收。
    长春高新(0661)可以作为此类股的例子。 另一种情况是跳水时虽然未显著放量,但在高位徘徊已久(未放量)、又破位形成下跌趋势的。这样的股极可能庄家已沽货做空,因此才无量承接。
  无量承接的股,油水不会太大。虽说庄家如前所述也会空翻多吃点差价,但不会太高,故适宜于快进快出。  但如筑底成功,反弹亦颇见力度,届时视放量情况再介入不迟。例股可见桐君阁(0591)。