日本社会学是如何产生的呢?

全部回答

    社会学的产生   日本社会学产生于日本的资本主义形成的过程中。1868年,以天皇制为中心的明治政府实行殖产兴业、富国强兵和文明开化的维新政策,积极引进西方的先进科学技术和思想文化。

  在这一社会变革中,西方社会学传入日本。到20世纪初,日本社会学学科基本形成。第一次世界大战前后社会学进入发展时期,第二次世界大战以社会学得到进一步的发展、壮大。     社会学的研究范围十分广泛,其研究对象包括历史、政治、经济、社会结构、人口变动、民族、城市、乡村、社区、婚姻、家庭与性、信仰与宗教、现代化、医疗福祉等领域。