huo,是两拼音节还是三拼音节

我儿子读一年级,语文同步训练的答案是三拼音节,我认为是两拼音节,希望懂得的人指点一下,最好是小学语文教师,谢谢了!

全部回答

    三拼音节(9个):ia ua uo uai iao ian iang uang iong 三拼音节是指由声母+介母+韵母拼成的音节。如jiɑ huɑ 中间的i和u是介母,要读得轻,短。
   (也有人认为,介母是细分出来的。如q-u-an拼成quan,其中uan也说是quan的韵母。  ) 如:xian , lian xiong 是三拼音节,由声母,韵母,介母组成的。

   而liu 是两拼音节,声母是l,韵母是iu ,中间没有介母。liu 里虽然有i ,但是这里的iu 是连在一起的,是复韵母。 er既不是三拼音节又不是整体认读,而是零声母音节。   由上可知,huo是三拼音节。