人文修养常识求教

  1。思想泰斗是谁? 2。>发表于何时何地? 3。>是谁? 4。古希腊著名哲学家有哪几位? 5。交响乐有几个乐章 6。西洋音乐有哪些流派? 7。中国近代最著名的教育家是谁?他提出的八字治学理论是什么? 8。三权分立的政治理念由谁首次提出? 9。诺贝尔文学奖得主中有位法国华人,叫什么名字? 10。
  请说出几位世界著名的钢琴演奏大师 小提琴演奏大师 和指挥大师 11。雕塑作品"思想者"的作者是谁,那国人? 12。哥白尼提出过什么观点,是哪国人?被誉为"自然科学的独立宣言"的巨著是哪本书? 13。西方美术史上出现过哪些主要流派 代表人物是谁? 14。列举几位世界级大导演及著名演员 15。
  现代舞之母是谁? 16。说出十处世界著名古建筑 。

全部回答

    5。交响乐有几个乐章 交响乐的结构,一般分四个乐章(也有只用两个乐章或五个乐章以上的),各乐章的特点如下:第一乐章:奏鸣曲式结构,其音乐特点是快速、活泼,主调具有戏剧性,表现人们的斗争和创造性的活动。
  它强调不同形象的对比和戏剧性的发展,是全曲的思想核心。乐章前常见概括全曲基本形象的慢速序奏。  第二乐章:曲调缓慢、如歌,是交响曲的抒情中心。采用大调的下属调或小调的关系大调。
  它的曲式常为奏鸣曲式(可省略展开部),单、复三部曲式,或变奏曲式等,具有抒情性。第二乐章往往表现哲学思想,人道主义精神,爱情生活,自然风光等,其内容与深刻的内心感受及哲学思考有联系。  这里突出人们的情感和内心体验。
  第三乐章:中速、快速,可回到主调,常以小步舞曲或谐谑曲为基础,采用复三部曲式、变奏曲式等,具有舞蹈性。在古典交响曲的这一乐章中,往往描写,人们闲暇、休息、娱乐和嬉戏等日常生活的景象,以及活泼幽默的情绪。
    第四乐章:非常快速,主凋多采用回旋曲式、回旋奏鸣曲式或奏鸣曲式的结构,它常常表现出生括的光辉和乐观情绪,也往往表现出生活、风俗和斗争的胜利,节日狂欢场 面等。  它是全曲的结局,具有肯定的性质。
  因此,交响曲是音乐作品中思想内容最深刻、结构最完美、写作技术最全面而艰深的大型器乐体裁,它以表现社会重大事件、历史英雄人物、自然界的千变万化、富于哲理的思维以及人们为之奋斗的崇高理想等为见长;它总带是有一定程度的戏剧性 10。
    请说出几位世界著名的钢琴演奏大师 小提琴演奏大师 和指挥大师 世界著名的钢琴演奏大师:霍洛维茨、阿图尔·鲁宾斯坦、塞金·鲁道夫、李希特·斯维亚托斯拉夫、米克兰杰里、阿尔格利希、阿什肯纳基、布林德尔、波利尼、吉尔达 小提琴演奏大师:薛伟、吉顿·克莱默、艾萨克-斯特恩 指挥大师 :卡拉扬、赖纳学、库塞维茨、泰尔杰·密盖尔森 12。
    哥白尼提出过什么观点,是哪国人?被誉为"自然科学的独立宣言"的巨著是哪本书? 哥白尼提出“日心说”。《天体运行论》 13。西方美术史上出现过哪些主要流派 代表人物是谁? 后期印象派之后,20世纪初叶,首先崛起的一个画派就是“野兽派” 1905年秋季沙龙展览会中,马蒂斯等人的作品色彩鲜明,对比强烈,富有装饰性,与传统的写实色彩截然不同,评论家们戏称他们像“野兽”一样,“野兽派”因此得名。
     亨利·马蒂斯 遗憾的是野兽派仅盛行了3年。这期间反对者的咒骂声此起彼伏,马蒂斯也遭到强烈攻击,幸好有几个收藏家独具慧眼,大量购买他的作品,马蒂斯一时身价百倍。 14。
  列举几位世界级大导演及著名演员 第一是希老,第二是马老,第三是斯老。(因为他们的名字好难打) 我们大陆的导演无一入选。  李安排了41,吴宇森排85,王家卫排94。
   著名演员:卓别林 15。现代舞之母是谁? 依莎多拉·邓肯 Isadora Duncan 16。说出十处世界著名古建筑 世界上最大的古建筑群--北京故宫 世界上最长的桥--路易斯安那的庞恰特雷恩湖堤道(CAUSEWAY)1969年,美国路易斯安那州的庞恰特雷恩湖 全长38。
    42千米。 世界上最大的游乐场--奥兰多迪士尼乐园位於佛罗里达州,投资40,000万美元。是全世界最大的主题乐园。 世界上最大的行政建筑- - 美国五角大楼五角大楼坐落在美国华盛顿附近波托马克河畔的阿灵顿镇。
     世界上最长的人造建筑--中国万里长城 雄伟壮观的万里长城,它横穿中国北方的崇山峻岭之巅 世界上最大的巨石建筑--埃及胡夫金字塔 世界上最大的会堂式建筑--中国北京人民大会堂 世界上最高的建筑--台北101大楼 世界上最大的停车库--奥黑尔机场停车库 世界上最大的火车站-- 纽约大都会终点站 。

我真不知道,现在这些常识有什么用?有这个精力,多交朋友,多参与科研可商业活动,很有意义。现代社会确实不需要博学之人,需要专才、干才。当然大学文科类教授似乎可以例外。